• в Мире, Власть 17 декабря 2019

    Экс-президента Пакистана приговорили к смертной казни по делу о госизмене

Экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа приговорили к смертной казни по делу о госизмене, пишет Gulf News. Основанием для дела о госизмене стало введение им чрезвычайного положения в стране в 2007 году и приостановка действия конституции в ходе подготовки суда к рассмотрению вопроса о легитимности переизбрания Мушаррафа на пост главы государства. Тогда президент объяснил свои действия угрозой со стороны экстремистов.

Бывшего президента Пакистана приговорили к смертной казни по 6 статье конституции страны. Согласно закону, любой, кто нарушает конституцию «с применением силы или демонстрацией силы», виновен в государственной измене. По законам Пакистана, госизмена карается смертной казнью либо пожизненным заключением. Уголовное дело против Мушаррафа было инициировано в 2013 году тогдашним правительством.

Мушарраф пришел к власти в результате государственного переворота в 1999 году, он был президентом с июня 2001-го по август 2008 года, после чего добровольно ушел в отставку в связи с угрозой процедуры импичмента. После он эмигрировал в Великобританию и вернулся в страну только в 2013 году для участия в парламентских выборах. В том же году суд запретил Мушаррафу пожизненно заниматься политической деятельностью на территории Пакистана.

76-летний Мушарраф в настоящее время находится в Дубае, куда уехал на лечение в 2016 году. По данным Gulf News, он утверждает, что не может вернуться в Пакистан из-за многочисленных проблем со здоровьем, которые представляют угрозу его жизни.

У партнёров