Выступая на пленарном заседании Биржевого форума, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что для оздоровления бизнес-климата в стране требуется в первую очередь выстроить систему справедливого правосудия. «При всех существующих дорожных картах, при всех тех действиях, которые мы сейчас совершаем по улучшению таможенного, налогового администрирования… наряду со всем многообразием наших действий, мне всё равно кажется, что мы немного подменяем этими дорожными картами решение главного вопроса. А главный вопрос — это справедливое правосудие», — уточнил свою мысль Шувалов.

jagodishy1Таким образом, первый вице-премьер признал, что в современной РФ до сих пор не осуществлено одно из ключевых прав человека — равенство перед законом для всех. Более того, он добавил, что эту задачу, при всей полноте власти, не может решить даже президент. То есть пятнадцать лет его пребывания у власти (считая премьерство) свелись к признанию полного провала в решении этого важнейшего вопроса.

«Вызов номер один сегодня , — резюмировал свою мысль Шувалов, — это способность добиться справедливого судебного решения и вообще, чтобы правоохранительная система относилась справедливо к нашим гражданам».

Вероятно, первым ответом на этот вызов стал отказ Верховного суда реабилитировать одного из главных руководителей советских органов госбезопасности, начальника НКВД в 1934—1936 годах Генриха Ягоду. «Суд отклонил просьбу о реабилитации Генриха Ягоды, расстрелянного по приговору от 13 марта 1938 года», — сказала представитель суда.

Как известно, Ягода был инициатором создания ГУЛАГа, под его непосредственным руководством с использованием подневольного труда заключённых началось грандиозное строительство Беломоро-Балтийского канала. Эту стройку века воспели такие столпы советской литературы как Максим Горький (вдохновитель творческого проекта), Алексей Толстой и Михаил Зощенко, Илья Ильф и Евгений Петров, Бруно Ясенский и Вера Инбер,  Валентин Катаев и Виктор Шкловский. Кстати, одним из необоснованных обвинений в суде над Ягодой было убийство Горького. В целом же начальника НКВД судили в рамках так называемого процесса «антисоветского право-троцкистского блока». Вместе с ним на скамье подсудимых сидели Алексей Рыков и Николай Бухарин, а также другие партийные деятели, в основном, ленинской закалки. Все они обвинялись в шпионаже, терроре и нацпредательстве – то ли Украину продавали Японии, то ли Приморье – Германии. Лично Бухарину заодно вменялся план ликвидации Ленина. Ухитрившегося собрать вокруг себя «безыдейную банду убийц».

jagodishy2В начале 1988 года, при горбачёвском позднем реабилитансе, всем скопом, кроме Ягоды, вернули доброе имя. И где же тут справедливость? Чем этот упырь отличался, скажем, от Бухарина? Вся-то его вина в том, что «явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока ОГПУ, опоздал в этом деле на 4 года». Это писал сам Сталин в телеграфном соавторстве со Ждановым.

Кстати, до сих пор не реабилитированы Ежов и Берия. Спрашивается, почему? Ведь именно Николай Ежов разоблачил и сменил на посту не справившегося с высокой задачей Ягоду. А когда сам успешно справился, то пошёл вслед за ним, горько упрекая себя в некоторых недоработках. И даже по дороге пел «Интернационал». Что же касается Лаврентия Берии, то о нём самом надо песни слагать. Мало что исправил ежовские недоработки, так ещё и экономику реформировал, зеков освободил, ядерный щит создал. За что получил от государства несчётное количество наград. Не только Звезду Героя, но даже именной «браунинг» и часы с монограммой. Уж не говоря, что выступал предвестником перестройки. А значит, в конечном счёте, нынешней РФ с её президентом, в результате перестройки возникших. И за всё это — расстрел шпиона и отказ Верховного суда РФ в посмертной реабилитации.

Впрочем, российский Верховный суд вообще последовательностью не отличается. То хвалит суды присяжных, то отменяет чуть не половину вынесенных ими оправдательных приговоров.  То борется за профессионализм, то принимает решения на основе жалоб мистического характера. Типа «обвиняемый присвоил себе права Бога».

В общем, прав Шувалов: «Если будет возможность прийти даже в первую инстанцию суда и получить справедливое решение, не затрачивая на это много сил и денег и не обращаясь к каким-то потусторонним связям и всему, что сопряжено сегодня с нашим правосудием, — вот это сейчас, наверное, задача номер один». Вот только достижима ли она?

Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»

в России

У партнёров