• 8 мая 2015 в России, Власть

    Евгения Васильева получила пять лет колонии по делу «Оборонсервиса»

ed6e35a140fb0899974c2dee48c5a38fПресненский суд Москвы вынес приговоры обвиняемым по делу «Оборонсервиса». Все они получили реальные сроки лишения свободы: Евгения Васильева – 5 лет, Лариса Егорина – 4 года 3 месяца, Юрий Грехнев – 4 года, Ирина Егорова – 4 года, Максим Закутайло – 3 года 6 месяцев. Всем подсудимым зачтены сроки их содержания под стражей и под домашним арестом. Таким образом, бывший начальник департамента имущественных отношений министерства обороны РФ Васильева будет отправлена в колонию на 2,5 года, так как с ноября 2012 года она находилась под домашним арестом. Условно-досрочное освобождение для осужденных по данным статьям возможно после отбытия половины срока.

«Мы удовлетворены работой, проделанной следствием, а это прежде всего возвращённое государству имущество», – заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Евгения Васильева утром прибыла в Пресненский суд в сопровождении сотрудников ФСИН в «повседневном туалете – на высоких каблуках, в белой блузке и с золотыми украшениями». После оглашения приговора Евгения Васильева она сняла украшения и отдала их адвокатам. Осуждённые никак не проявили внешних эмоций и не стали отвечать на вопросы журналистов.

Васильева осуждена не по всем предъявленным обвинениям. В нескольких эпизодах сделок с имуществом Минобороны её вина признана недоказанной. Защита уже объявила, что намерена обжаловать приговор.

В октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землёй и акциями, принадлежащими холдингу «Оборонсервис», аффилированному с военным ведомством, были возбуждены несколько уголовных дел. Ряд высокопоставленных чиновников, начиная с министра обороны РФ Анатолия Сердюкова лишились своих постов. «Дело «Оборонсервиса» рассматривалась многими наблюдателями как политическая кампания «антикоррупционного» характера. 6 ноября 2012 года Сердюков, подвергнутый острой критике, был отправлен в отставку. Экс-министр главным фигурантом уголовного дела, однако в начале 2013 года был амнистирован в связи с 20-летием принятия Конституции РФ.

Власть

У партнёров