• 21 марта 2009 Власть

    Евросоюз отказался от прямых денежных вливаний в экономику

ЕС в режиме экономии, но своих не бросает

Накануне саммита G20 в Лондоне лидеры стран Евросоюза отклонили призывы США и международных финансовых институтов увеличить денежные вливания в экономику. Европейские руководители собрали свою собственную конференцию, чтобы выработать единые взгляды к лондонской встрече и противопоставить американским амбициям единый фронт ЕС.

Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек сообщил, что страны ЕС отвергли призывы увеличить денежные вливания в экономику. Они «единодушны, что нужно быть осторожными с планами стимулирования экономики».

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выразил мнение, которое высказывали уже многие главы государств и правительств: Европа не может действовать так же, как Америка, потому что у них очень непохожие экономические системы. В ЕС большую роль играют социальные программы, у европейских стран нет такого большого внешнего долга. И потому излишние денежные инъекции не помогут, а скорее окажут медвежью услугу Европе, спровоцировав инфляцию и, как следствие, ухудшив уровень жизни европейцев.

Однако ЕС в который раз доказывает, что членство в союзе — это не пустой звук. Восточная Европа опасалась, что на фоне борьбы руководителей за сохранение объемов денежных вливаний им ничего не достанется, а ведь «новички» Евросоюза больны кризисом больше других. Но опасения не оправдались: деньги будут выделены. Возможно, не в таком объеме, как хотелось бы этим государствам, но им помогут.

Глава Еврокомиссии сообщил о компромиссе, достигнутом по помощи странам Центральной и Восточной Европы, которые находятся вне зоны евро и сильнее пострадали от кризиса. Фонд поддержки этих стран будет удвоен и составит 50 млрд евро. Эти деньги будут предоставляться «точечно», в каждом отдельном случае, по мере острой необходимости. Ситуация в этих странах разная, и нельзя выделять их в отдельный единый блок.

Напомним, Венгрия и Латвия просили о помощи и уже получили ее — 9,6 млрд евро на двоих. Теперь помощи просит Румыния. Другим странам восточной части ЕС тоже может потребоваться поддержка, если в результате финансового кризиса упадут до опасно низкого уровня налоговые поступления и взлетит под потолок государственный долг.

Лидеры ЕС также договорились и о том, как потратить уже выделенные деньги. Еврокомиссия объявила, что ЕС потратит в нынешнем и будущем годах 3,3% ВВП на стимулирование экономического роста, но большая часть затрат пойдет на поддержание знаменитой европейской системы социального обеспечения. Только 1,2% — собственно на поддержку экономики.

Великая стройка «Набукко»

Единая позиция была выработана относительно расходования 5 млрд евро, выделенных на проекты инфраструктуры энергетики и коммуникаций. Эти деньги, выделенные из бюджета ЕС, должны быть израсходованы до конца 2010 года. Список «великих строек» с участием бюджета ЕС был отредактирован накануне.

И если многие вопросы были решены почти единодушно, то проблема газопровода в обход России под названием «Набукко» вызвала бурные дискуссии. Против включения его в список приоритетных проектов категорически возражала Германия. Канцлер Ангела Меркель заявляла, что эти деньги можно потратить более разумно и пустить на более «зрелые» проекты. Германия как главный донор европейского бюджета сомневается в целесообразности вносить в список объекты, которые планируется строить после 2010 года. Завершение строительства «Набукко» пока предусмотрено на 2013 год. Страны, по которым должен пройти газопровод, боролись против исключения его из списка.

В результате этот проект получит пока только 200 млн евро из 8 млрд проектной стоимости — то есть всего 2,5%. Эти деньги должны быть выделены в виде дотаций Австрии, Венгрии, Болгарии и Румынии, по которым должен пройти «Набукко». Вообще же на этот проект ЕС собирался выделить 3,9 млрд евро.

Напомним, «Набукко» призван соединить Европу с месторождениями Каспия и Центральной Азии в обход России. Недавно «Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщал о том, что перед саммитом глав ЕС его название исчезло из списка проектов инфраструктуры. Вместо конкретного названия в спис
ке Чехия как страна-председатель ЕС оставила пока понятие «проектов для южного коридора».

Впрочем, газовая нитка в обход России не очень беспокоит руководство нашей страны. Во-первых, она пока не построена, а во-вторых, как заявлял в свое время российский премьер Владимир Путин, есть сомнения в том, что по этому газопроводу будет что поставлять. «Если есть ресурсы заполнения этой трубы, есть договоренности, есть покупатель — ради Бога», — сказал В.Путин.

У партнёров