• 7 апреля 2021 в России, Власть

    Forbes: Бывший научный руководитель Путина стал долларовым миллиардером

Ректора Санкт-Петербургского государственного горного университета (СПбГГУ) Владимира Литвиненко назвали миллиардером. Издание Forbes оценивает его состояние в 1,5 миллиарда долларов. Отмечается, что состояние Литвиненко не связано с научной деятельностью. Как предполагает издание, высокий доход ректору приносит пакет акций «ФосАгро». Его доля составляет 20,98%, согласно подсчетам журналистов. Он является вторым крупнейшим акционером производителя удобрений после семьи Гурьевых.

За последний год акции компании подорожали почти в два раза с 2 443 до 4 163 рублей за штуку. За 2020-й выручка фирмы увеличилась на 2,3% относительно показателей 2019-го. Она составила 253,9 миллиарда рублей.

В материале журнала отмечается, что до конца неясно, как именно Литвиненко получил свою долю. Ранее Forbes писал, что в 90-х он мог участвовать в приватизации комбината «Апатит». В то же время источники газеты Ведомости предполагали, что пакет акций мог быть вознаграждением за неформальную помощь ФосАгро во время дела ЮКОСа. В самой компании утверждают, что все акции Литвиненко приобретал на возмездной основе. По словам самого Литвиненко, он непосредственно участвовал в разработке стратегии развития «Фосагро» и в награду за работу получил долю бумаг компании.

Владимир Литвиненко возглавляет Санкт-Петербургский горный университет с 1994 года. В 1997 году он руководил Ученым советом, на котором будущий президент Владимир Путин защищал кандидатскую диссертацию. Работа Путина (до этого закончившего в 1975 году юридический факультет Ленинградского государственного университета, а затем в 1985 году одногодичный факультет КГБ по специальности «Внешняя разведка») называлась «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)». В 2017 году СМИ озвучили версию, что эту диссертацию сам Литвиненко и написал. Там же сообщалось, что, предположительно, Литвиненко также «обеспечил ученые степени еще нескольким представителям российской элиты <…> все они внезапно стали специалистами по минералогии».

В 2005 году сотрудники Брукингского института Вашингтона Клиффорд Гэдди и Игорь Данченко заявили, что 16 из 20 страниц, которыми начинается основная часть кандидатской диссертации Путина, представляют собой точное воспроизведение либо близкий к тексту пересказ статьи «Стратегическое планирование и политика» профессоров Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда, опубликованной в 1978 году. Также по их словам, шесть диаграмм и графиков из работы Путина почти полностью совпадают с американскими.

У партнёров