Олег Бакланов, видный деятель советского ВПК и ракетно-космической отрасли, скончался вчера в Москве. Первая информация об этом появилась в телеграм-канале гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина. Бывшему министру общего машиностроения СССР, секретарю ЦК КПСС, первому зампреду Совета обороны при президенте СССР и члену ГКЧП было 89 лет.

Во всех сообщениях о кончине отмечалось, что он оставался последним долгожителем из Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Хотя Олег Бакланов был менее известен, нежели его коллеги – вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, председатель КГБ Крючков, министр обороны Дмитрий Язов, министр внутренних дел Борис Пуго, председатель Крестьянского союза Василий Стародубцев. В этом плане он скорее напоминал президента Ассоциации госпредприятий Александра Тизякова.

Родом из Харькова, выпускник ремесленного училища, монтажник и радионастройщик Харьковского приборостроительного завода (ХПЗ), с двадцатипятилетнего возраста Бакланов состоял в КПСС. Окончил радиотехнический факультет московского Всесоюзного заочного энергетического института (ныне МИРЭА). Был в передовиках, работал с личным клеймом. С 1963-го – главный инженер, с 1972-го – директор ХПЗ. С 1975-го возглавлял ПО «Монолит» – своеобразный «холдинг по-советски», куда входили ХПЗ, завод «Электроприбор», СМУ и ОКБ.

В ноябре 1976 года передовой директор Бакланов был назначен заместителем министра общего машиностроения СССР Сергея Афанасьева. Под скромным названием МОМ скрывалось ведомство по производству космического оборудования и ракетного оружия. Роль МОМ в советских военных программах не нуждается в комментариях. Бакланов руководил подразделениями, курировавшими создание систем ракетно-космического управления. С 1981-го – первый замминистра, в 1983–1988 годах – министр общего машиностроения. Возглавлял стратегическую госпрограмму «Энергия – Буран». Принадлежал к ключевым деятелям советской военной технократии.

В 1986 году Олег Бакланов был кооптирован в ЦК КПСС. 18 февраля 1988 года утверждён в должности секретаря ЦК КПСС. Он не был членом Политбюро, но как секретарь по оборонным вопросам курировал всю громадную систему советского ВПК. Бакланов несомненно причислялся к высшему партийно-государственному руководству.

Самые высокие свои посты Бакланов занимал в период Перестройки. Однако он не был сторонником преобразований. В реформах Бакланов видел расшатывание, потом и развал государства, в том числе военной промышленности. Например, программу конверсии – перехода военных производств на гражданскую продукцию – Бакланов называл «ломкой костей оборонки».

На пленуме ЦК КПСС в апреле 1991 года Бакланов оставил должность секретаря. Перешёл на пост первого заместителя председателя Совета обороны при президенте СССР. К тому времени он был уже однозначным противником Михаила Горбачёва и его политики. Негативно относился Бакланов и к движениям за суверенитет союзных республик, включая «Демократическую Россию» и лично Бориса Ельцина.

Последний председатель Совета министров СССР Николай Рыжков писал в своих мемуарах, как в декабре 1990 года Михаил Горбачёв советовался с ним касательно назначения Олега Бакланова новым премьером СССР – председателем Кабинета министров. Рыжков высказался решительно против, назвав Бакланова «технарём специфического профиля – космос, околокосмические дела», тогда как «глава правительства худо-бедно должен быть политиком». Премьер-министром был назначен финансист Валентин Павлов.

19 августа 1991-го и Павлов, и Бакланов стали членами ГКЧП. В воспоминаниях Горбачёва позиция Бакланова упоминалась как особенно жёсткая. Свои действия Бакланов называл потом «защитой государства». Однако ГКЧП столкнулся с непредвиденно мощным сопротивлением и уже 21 августа прекратил существование. Бакланов был арестован, его ждал суд. Однако «процесс ГКЧП» спустили на тормозах, и в феврале 1994 года арестованные путчисты вышли по амнистии.

Олег Бакланов состоял в национал-консервативном РОСе Сергея Бабурина, в ортодоксально-коммунистическом СКП–КПСС Олега Шенина. Возглавлял объединение «Киевская Русь» и «Общество дружбы и сотрудничества народов России и Украины» (причём «дружба и сотрудничество» понимались как поддержка Януковича). Руководил корпорацией «Рособщемаш». Был советником Бабурина в бытность того вице-спикером Госдумы, советником Минпромторга РФ, советником гендиректора ракетно-космической корпорации «Энергия» Юрия Семёнова. Однако в целом Олег Бакланов не был активен и заметен в российской политике.

С 25 февраля 2020 года, после кончины маршала Язова, Олег Бакланов являлся последним членом ГКЧП. Ныне ГКЧП больше нет.

в России

Власть

У партнёров