Если сравнивать результаты недавних евровыборов в шести самых населённых странах Европейского Союза, то придётся констатировать, что наиболее комфортного результата главная правительственная партия добилась в солнечной Италии. Левоцентристы из Демократической партии (ДП) набрали более 40% голосов. Они намного опередили и занявших втрое место популистов Беппе Грилло (движение «Пять звёзд»), и основные правые формации.

demoparitИтальянские политологи и римская пресса считают, что такой превосходный результат демократов (происходящих из еврокоммунистической ИКП) свидетельствует, прежде всего, о том, что широкие массы избирателей устали от партийно-политических потрясений. Они выразили доверие личности и курсу нового молодого премьер-министра Маттео Ренци, политического секретаря ДП. «Синьор Ренци очаровал Италию», — пишет влиятельная газета «Репубблика» . Надо полагать, не только своей молодостью (премьеру 39 лет), энергией и деловитостью. Не только тем, что пренебрегает традиционным парламентским дресс-кодом, заставляет министров приходить на службу в семь утра и оставаться  на посту нередко до полуночи.

Левый премьер пригласил в штаб-квартиру своей партии маститого кабальеро Берлускони. Политические оппоненты пытаются совместными усилиями принципиально реформировать избирательное законодательство

Важнее всего запуск реформ на фоне кризиса. Пусть со скрипом и проблемами. Работающий в Париже итальянский политолог Фабио Либерти утверждает, что «главная проблема и ставка Маттео Ренци сегодня – институты».  Именно поэтому молодой премьер пригласил в штаб-квартиру своей партии маститого кабальеро Берлускони. Политические оппоненты пытаются совместными усилиями принципиально реформировать избирательное законодательство. Судьба этой реформы до конца ещё не ясна. Но дело идёт к установлению смешанной мажоритарно-пропорциональной системы.

Другой парижский политолог, Жак Бургас, правильно, на наш взгляд, считает: главной институциональной целью для Ренци является реформирование сената – верхней палаты национального парламента. Италия является единственной страной-членом ЕС, в котором обе палаты парламента обладают практически идентичными полномочиями. Нигде, кроме как в Италии, правительство не обязано получать двойной вотум доверия – в палате депутатов и в сенате. И Ренци делает всё возможное, чтобы убедить общество и политическую элиту в необходимости превратить сенат (где у ДП нет своего большинства, в отличие от палаты депутатов) в простую палату регионов, лишённую реального законодательного веса.

matteorencciВнутренняя политика социал-либерала Ренци носит в последние месяцы подчёркнуто социальный характер. В дебюте своего премьерства он настоял на освобождении от налогов предприятий, которые принимают на работу молодых людей до 30 лет, и в особенности фирм, занятых в сфере инноваций и научных исследований. Как результат, кривая молодёжной безработицы, пусть медленно, но пошла в Италии вниз. Кроме того, принято решение создать национальное Агентство занятости, призванное искать рабочую силу по всей республике.

Интересен правительственный «налоговый манёвр» – одновременное снижение налогов на предприятия и налогов на заработную плату. Для трудящихся, зарабатывающих в месяц 2000 евро и меньше (а в Италии это касается большинства трудоустроенных) эта мера сэкономит 80 евро в год. Рабочие и служащие, зарабатывающие в год до 15 тысяч евро, должны ощутить налоговую льготу в размере 450 евро. Зато поднята планка налога, взимаемая с финансовых рент – с 20 до 26%.

Ренци надеется, что высшие чиновники не смогут более пребывать в своей должности более 6 лет

Важной задачей называет Ренци реформирование громоздкой административно-бюрократической системы при уравнивании статуса госслужащих с работниками частного сектора. Предполагается, что высшие чиновники не смогут более пребывать в своей должности более 6 лет. Тут явно предстоит жёсткая борьба…

soccialkaitВсе эти меры финансируются за счёт средств, вырученных от – вполне в духе социал-либерального подхода – сокращения расходной части государственного бюджета. Оптимизация дала казне 3-3,5 млрд евро. Но важно отметить, что власти, в отличие от гораздо более кризисных Греции и Португалии, не настроены только сокращать расходы. Согласно правительственным программам, даже в условиях ещё не преодолённого кризиса, исполнительная власть ассигнует дополнительно 1,7 млрд евро на нужды социального строительства и 3,5 млрд евро на развитие средних учебных заведений и городской инфраструктуры.

Даже политические оппоненты демократов вынуждены признать, что дела у Маттео Ренци пока что идут неплохо. Лидер правых сил Сильвио Берлускони отмечает «высокий организаторский талант» и «перспективное видение» лидера ДП. Беппе Грилло вынужден констатировать: «Многие недовольные всё ещё пребывают в плену иллюзий по отношению к председателю Совета министров». Но ведь люди замечают, что власти пытаются делать какие-то конкретные шаги. Снизить опостылевшие налоги. Поднять покупательную способность работающего населения. И даже если премьер-министру, как замечает  Фабио Либерти, «не всегда хватает обычной для политика такого ранга институционной культуры и политической эрудиции», итальянцы всё равно явно приветили своего молодого премьера. Нечастый случай для современных европейских левоцентристов. Ведь даже при том, что итальянское правительство сформировано широкой лево-центристско-правой коалицией, положительный электоральный эффект коснулся пока только премьерской Демократической партии.

Эрик Крещенский, специально для «В кризис.ру»

У партнёров