• в Мире, Власть 27 августа 2014

    Главе МВФ предъявлены обвинения в преступной небрежности по делу о продаже компании Adidas

chl300Во Франции предъявлены обвинения директору-распорядителю Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Как сообщает агентство France-Presse, глава МВФ подозревается в преступной небрежности по делу о продаже компании Adidas французским бизнесменом Бернаром Тапи. Лаггард была в то время министром финансов в кабинете президента Николя Саркози.

Сама Лаггард уже заявила агентству, что из-за обвинений, связанных с предыдущей деятельностью, не намерена подавать в отставку с поста главы МВФ.

В 1993 году для заключения сделки был создан консорциум под управлением государственного банка Credit Lyonnais. Когда продажа состоялась, Тапи обвинил банк в махинациях и потребовал возмещения ущерба.

В 2003 году Бернар Тапи потребовал компенсацию от банка — по версии бизнесмена, десять лет назад консорциум продешевил с продажей. К тому моменту «Лионский кредит» был уже частично под контролем правительства, поэтому спор рассматривало министерство финансов Франции, которым тогда руководила Лаггард.

В 2007 году Лаггард передала дело Тапи в арбитражный суд, по решению которого предприниматель получил от финансовой госструктуры около €403 млн в качестве компенсации за споры, возникшие после продажи Adidas.

Социалисты обвинили администрацию Саркози в финансовых махинациях, и после победы на выборах Франсуа Олланд инициировал расследование по этому делу.

Лаггард уже четырежды вызывали на допрос в Париж по этому делу и только сейчас предъявили обвинения.

У партнёров