• 13 февраля 2009 Власть

    Globe and Mail: Руководство РФ совершенно не приспособлено к борьбе с кризисом

Во-первых, вертикаль власти не отличается ни прозрачностью, ни адаптивностью. «Путин, по-видимому, намерен сделать себя единоличным правителем, без которого нельзя обойтись», — пишет автор. По его мнению, Путин мало разбирается в фундаментальных вопросах политики и экономики, не способен выслушивать альтернативные точки зрения и не терпит возражений, и потому процесс принятия решений сделался неустойчивым и непрозрачным.

«Во-вторых, Путин способствовал появлению культуры заговоров и обвинений, а не поощрял реалистичные решения проблем. Он рецентрализовал не только власть, но и принуждение, и коррупцию», — пишет автор.

В-третьих, режим Путина не осознает природы и истинного размаха кризиса: по мнению автора, усиление регулирования и национализация — еще не выход. Путин создал крайне уязвимую, зависимую от энергетического сектора экономику, где олигархи обогатились астрономически, но широкие массы россиян по-прежнему прозябают в чудовищной нищете. Антикризисная программа не решает основополагающих проблем — например, связанных с демографической ситуацией и системой здравоохранения, тогда как дефицит бюджета близится к 6% ВВП, а объемы бегства капиталов — к 100 млрд долларов.

Если даже цены на энергоносители вновь вырастут, это не решит ключевых проблем, заключает автор, призывая правительство Путина взглянуть на реальность трезво.

Власть

У партнёров