• 20 февраля 2009 Власть

    Городской стол на многих ногах

— Как долго, по вашему мнению, продлится кризис?

— По мнению большинства экспертов, уже в 2010 году станет заметен умеренный экономический рост. Отличие нынешней ситуации в том, что кризис охватил почти всю мировую экономику, в отличие от незабытого 1998 года, когда проблемы были только у нас. Хотя и сейчас некоторые страны чувствуют себя хуже, некоторые лучше. Например, ситуация в юго-восточной Азии не такая сложная, как в Европе или в Америке. В общем, как говорится, знал бы прикуп, жил бы в Сочи.

— Сколько еще будут расти доллар и евро на ваш взгляд?

— При условии стабильных цен на нефть в районе $40-50 за баррель, те границы, которые обозначил Центральный банк России для бивалютной корзины, скорее всего, будут выдерживаться.

— Инфляция каждый год не укладывается рамки, определяемые российским правительством. Что предпринимает Смольный для того, чтобы ее регулировать?

– Инфляция определяется действиями Центрального банка России. В первую очередь она зависит от объема денежной массы, которая находится в обращении. Хотя в краткосрочном периоде на нее оказывает влияние, например, рост тарифов. Поэтому в начале года, когда они повышаются, всегда увеличиваются и темпы инфляции. Но в целом она зависит от того, насколько умело или неумело власти занимаются макроэкономикой. В 2009-м ниже 10% инфляция наверняка не будет.


Вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский

— Каким образом колебание курса доллара скажется на потребительском рынке Петербурга?

– В этом году мы столкнемся с ростом цен на продовольствие, так как значительная его доля закупается за рубежом. С говядиной как были проблемы, так и остались: мы ее мало производим, в основном закупаем за рубежом. А это сырье, необходимое для колбас и других мясных продуктов. Мы по-прежнему покупаем много фруктов. Ну не растут у нас бананы! По-прежнему вынуждены импортировать много товаров повседневного спроса – одежды, оргтехники. И это та проблема, которую за 10 лет мы не смогли решить. Хотя по отдельным направлениям импортозамещения мы продвинулись. В частности, сумели завершить строительство четырех автомобильных заводов – и на рынке уже есть петербургские автомобили.

— Еще в прошлом году стало понятно, что нефтяные компании, которые несколько лет назад перерегистрировались в городе, в связи с изменением мировых цен на это сырье не принесут в бюджет Петербурга тех доходов, которые планировались. Речь идет о недополученных 30 млрд. рублей как минимум. Какие отрасли петербургской экономики могут сбалансировать ситуацию?

— Почему-то у нас сложился миф о том, что те нефтяные компании, которые отчасти зарегистрировали свой бизнес в Петербурге, определяют наше бюджетное лицо. Но это не так. По итогам прошлого года «Газпромнефть», «Сибур», «Лукойл», «Роснефть» принесли 30 миллиардов, притом что общий бюджет города превысил 300 миллиардов. То есть вклад нефтяников составил всего лишь 10%. Остальные налоговые платежи шли от тех компаний, которые работали в городе и раньше. Среди крупнейших налогоплательщиков — Октябрьская железная дорога, пивоваренная компания «Балтика», «Агроторг» (сеть магазинов «Пятерочка» и других), «Адмиралтейские верфи» и многие-многие другие.

Всегда была дискуссия, каким должен быть наш город. То ли туристическим центром, то ли культурным, то ли научным. И всегда большинство экспертов сходилось на том (и мы придерживаемся этой точки зрения), что стол нашей экономики должен стоять на многих ногах. Это позволяет, к примеру, сейчас по безработице иметь гораздо более привлекательную картину, чем в других регионах.

— Но стоила ли игра свеч: нефтяные компании дали только 30 миллиардов, а в одном из российских регионов, откуда вы переманили крупного налогоплательщика, наверно, до сих пор обижается. Первоначально за счет налоговых поступлений Газпромнефти планировалось возвести «Охта-центр». Усилия были потрачены зря?

— Если 30 миллиардов — это зря, то готов с вами поспорить. Хотите, чтобы мы «обидели» еще больше? (смеется.) Кроме того, система уплаты налогов, в первую очередь налога на прибыль, который поступает в бюджеты разных уровней, довольно сложна. И даже регион, где находится штаб-квартира той или иной компании, получает не всю сумму налога. Он распределяется пропорционально по филиалам и обособленным подразделениям и уплачивается в разных частях России. К примеру, предприятие с петербургской пропиской — пивоваренная «Балтика» — значительную часть налогов платит в других регионах, где у них есть заводы.

— Представляя корректировку бюджета, вы говорили, что секвестр (пока на 100 млрд. рублей) связан не только с последствиями кризиса, но и некоторыми новациями в налогообложении. В частности, увеличением налоговых вычетов при покупке жилья. Они в самом деле пробьют такую большую брешь в бюджете города?

— Налоговые вычеты по жилью — не самый главный источник уменьшения региональных бюджетов. За счет целого ряда послаблений выпадают 5 млрд. доходов. В качестве компенсации нам немного увеличили отчисления по налогу на прибыль (на 0,5%) и предоставили региону возможность полностью получать акциз на нефтепродукты. Пока нам кажется, что это не полностью компенсирует выпадающие доходы.

— Это последний секвестр в этом году?

— Бюджет города — живой организм. Пока мы исходим из того, что попадем близко к экономической ситуации. Но если увидим, что она будет отличаться, то еще одно секвестирование не исключено.

(Visited 1 times, 1 visits today)

У партнёров