• 26 мая 2021 в Мире, Власть

    «ХАМАС, не ХАМАС»: Лукашенко заявил, что «защищал людей» и БелАЭС, развернув «заминированный» самолет в Минск

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал инцидент с экстренной посадкой самолета Ryanair. Во время встречи с парламентариями он заявил, что самолет якобы развернули возле белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Слова главы государства приводит «Пул первого».

По словам Лукашенко, сообщение о минировании лайнера поступило из Швейцарии. «В самолете находился террорист, и об этом знали далеко за пределами РБ [Республики Беларусь]», — сообщил президент Белоруссии. Экипаж самолета советовался с авиакомпанией и аэропортом в Вильнюсе, но решил приземлиться в Минске, заявил белорусский глава.

«Самолет развернули возле БелАЭС. А если бы вдруг cистемы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности?» — сказал Лукашенко. Он также заявил, что нельзя было по-другому поступить «на фоне каскада «минирования» с IP-адресов Польши». По мнению президента, он действовал «законно», «по всем международным правилам», «защищая людей».

«ХАМАС, не ХАМАС — сегодня это не имеет никакого значения», — заявил Лукашенко, имея в виду поступившее в Минск электронное сообщение якобы от представителей ХАМАС с угрозой взрыва самолета. «У экипажа было время, чтобы принять решение. У нас в воздухе под угрозой находилось 123 пассажира из разных стран и шесть членов экипажа», — отметил лидер Белоруссии.

Лукашенко назвал «абсолютной ложью» утверждения, что самолет принуждали к посадке с помощью истребителя МиГ-29. «Удержание в аэропорту экипажа и пассажиров вооруженными людьми — очередной бред. Экипаж семь часов с кем-то созванивался и не хотел улетать», — добавил белорусский лидер.

23 мая основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич был задержан белорусскими правоохранительными органами после экстренной посадки самолета ирландской авиакомпании Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс. Также была задержана его спутница, россиянка София Сапега. В Белоруссии Протасевич обвиняется по нескольким статьям, в том числе в организации массовых беспорядков. Telegram-канал NEXTA признан белорусскими властями экстремистским.

После принудительной посадки самолета в Минске и задержания Протасевича и Сапеги саммит лидеров стран ЕС постановил запретить белорусским авиакомпаниям летать в аэропорты ЕС и совершать полеты над его территорией. Решение еще должно быть согласовано и утверждено в Совете ЕС на уровне министров. В то же время  ряд европейских авиакомпаний уже прекратили полеты над Белоруссией. Франция закрыла свое небо для белорусской авиакомпании «Белавиа». Украина приостановила авиасообщение с Белоруссией с 26 мая.

в Мире

У партнёров