• 8 декабря 2015 в России, Власть

    Ходорковскому заочно предъявили обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска в 1998 году

imagesЭкс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому заочно предъявлено обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на свои источники в правоохранительнх органах.

Кроме того, бизнесмен объявлен в федеральный розыск.

По словам пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен, «он не намерен даже заочно участвовать в каких либо следственных действиях и связываться с СК РФ».

7 декабря 2015 года отцу бизнесмена вручили повестку на допрос, о чем сам Михаил Ходорковский написал в своем Twitter, выложив фотографию повестки.

Дело, по которому вызван на допрос бизнесмен – то самое, по которому ранее осужден на пожизненное заключение Алексей Пичугин. Об этом сообщил у себя в Facebook координатор движения «Открытая Россия» журналист Владимир Кара-Мурза. Бывшего начальника отдела службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина в 2007 году приговорили к пожизненному заключению за убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Источники же “Ъ” в правоохранительных органах отметили, что предъявленное Михаилу Ходорковскому обвинение базируется на тех же «оперативных материалах», которые летом этого года стали основанием для возобновления расследования уголовного дела, расследуемого с 1998 года по факту убийства мэра Нефтеюганска.

Напомним, что мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года по дороге на работу. Причиной убийства, по версии следствия, стал конфликт по причине неуплаты налогов между главой города и компанией ЮКОС, которая тогда была градообразующим предприятием.

30 июня 2015 года официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами» и «полученной оперативной информацией» его ведомство планирует провести новую проверку, в частности, на предмет того, что заказчиком убийства Владимира Петухова мог быть сам глава компании Михаил Ходорковский.

Адвокаты Ходорковского считают обвинения «сфальсифицированными и продиктованными потусторонними причинами».

в России

У партнёров