Расчёты российских министерств и зарубежных исследовательских центров на удивление сходны в оценках нынешней экономической ситуации в РФ. Прогнозы неутешительны. ВВП, который согласно последнему майскому указу, должен неуклонно расти со скоростью, превышающей общемировую, снижается. Все отечественные экономические ведомства судорожно ищут, но не находят выхода из неминуемой рецессии. Однако решение обнаружилось совсем в другом ведомстве.

Московское отделение госкорпорации ОМОН Главного управления Росгвардии разместила на сайте вакансий HeadHunter скромное объявление о поиске сотрудников. В ряды столичных росгвардейцев приглашаются жители аж 52 российских регионов. Крепких ребят, желательно отслуживших в армии, и имеющих хотя бы полное среднее образование зовут за 55―65 тысяч рублей «на руки» заняться охраной общественного порядка  при проведении массовых мероприятий в городе Москве. Попутно заняться охраной правопорядка во время массовых беспорядков и погромов. Отдельным требованием к претендентам является «подавление бунтов».

В Росгвардии подтвердили, что объявление о работе является подлинным, а под «подавлением бунтов» надо понимать «выполнение задач по оказанию содействия в поддержании правопорядка в учреждениях пенитенциарной системы». Это разъяснение дал официальный представитель ведомства Валерий Грибакин. Он же добавил, что то, «к чему готовится Росгвардия — это наше дело внутреннее».

Не будь этого добавления, можно было бы совершенно всерьёз решить, что дело и ограничится бутами на зоне. Которые, если судить по информации о пытках в колониях, не за горами. Но со словом «бунты» в России чаще ассоциируется слово «голодные». Причём не столетней давности, а вполне-таки факты современной истории. Восстание 2 июня 1962 года на Новочеркасском электровозостроительном заводе началось именно из за-за того, что директор Курочкин посоветовал голодным рабочим: «Нет денег на мясо, жрите пирожки с ливером». Снос коммунистического режима начался с шахтёрской забастовки на шахте им. Шевякова г. Междуреченска объединения «Южкузбассуголь» Кемеровской области. В требованиях шахтёров говорилось в том числе и о еде.

Что качается дня нынешнего, то даже Путин уже углядел, что с зарплатами что-то не так. Вроде бы они растут как на дрожжах, а реальные доходы не то, чтобы падают, но как-то не догоняют. Выразил по этому поводу некоторое беспокойство. И то сказать, по последним данным самого официального Росстата, за первое полугодие нынешнего года зарплаты всех категорий бюджетников соответствовали великим майским указам лишь в четырёх регионах страны из 85. В конце прошлого года таковых было 16. Почти 19 млн российских граждан (12,7%) официально признаны живущими за чертой бедности. У половины российских семей денег хватает только на еду и одежду. Зато общая сумма кредитов россиян перевалила за 15 трлн рублей. Некоторым приходится брать кредиты только для того, чтобы обслуживать предыдущие долги.

Закредитованностью ― и только ею ― объясняет министр экономического развития Орешкин снижение роста доходов. Если б не эти долги, все жили бы припеваючи. А так ― глядишь уже к 2021-м из-за этих должников начнётся рецессия. Что-то возразить на это пыталась председатель ЦБ Набиуллина. Дескать у населения нет денег, вот и залезают в долги. Однако вице-премьер и министр финансов Силуанов ничего критического в долгах не увидел. Жизнь в кредит вполне себе нормальное явление, уверен он. И все беды у россиян вовсе не от этого: государство решительно повело борьбу с теневыми доходами, вот все и обеднели враз. Ну так нечего было раньше утруждаться за серые зарплаты, вот теперь не пришлось бы голодать. А повышение НДС, тарифов ЖКХ и прочие налоги ― вовсе никому не вредят. Есть, правда, некоторые данные, согласно которым повышение НДС отберёт у жителей РФ около 500 млрд рублей. А все реформы обойдутся каждому российскому домохозяйству в 20 тысяч рублей. Но это подсчёты неофициальные, всего лишь экономистов Альфа-банка, так что обращать внимание на них вовсе не обязательно.

Тем не менее, Путин всё-таки потребовал, так, на всякий случай, ограничить выдачу кредитов населению. Со следующего года будут выдавать не более 650―700 млрд рублей в год. В 4,5 раза меньше, чем сейчас. Это означает, что покупательная способность граждан ― и так не весьма великая ― совсем сникнет. По прикидкам МЭР, оборот розничной торговля рухнет до 0,6% (втрое ниже прогноза).

Эта уникальная мера по ограничению потребления, вероятнее всего приведёт к тому, что оправдаются самые мрачные прогнозы по росту ВВП. Уже в этом году, пока меры по урезанию кредитов ещё не вступили в силу, Альфа-банк предрекает рост экономики РФ не более 0,8%. Против куда более официального, рассчитанного в МЭР, ― в 1,3%. Впрочем, не менее авторитетное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service даёт только 1,2%. Всё это ― уже в нынешнем году. И это ещё не самое худшее предсказание. Доцент РАНХиГС Олег Филиппов уверен, что в РФ уже началась рецессия. По его данным, экономические показатели в первом полугодии нынешнего года ― худшие с 1998 года.

Ограничение кредитования приведёт лишь к тому, что малый и средний бизнес просто перестанет существовать. Он и так беднеет день ото дня, разоряясь или ― в лучшем случае ― превращаясь в микропредприятия. Существующие пока лишь за счёт упрощенной системы налогообложения и сокращения персонала до минимума. Вот тут-то и жди голодных бунтов. В которых объединяться голодные бюджетники, безработные, разорившиеся мелкие предприниматели. Взять на прокорм всю эту армию голодных государство РФ уже просто не сможет. Тут-то и пригодится поднаторевшая в усмирении зэковских бунтов Росгвардия. Нынешняя-то, вряд ли выдержит. Избивать безоружных ботаников ― дело не хитрое. А попробуй против озверевших от лишений ватников… Тут никакой «крымнаш» не поможет. Только «пли!» Хотя и то уже вряд ли.

Тем более, если вспомнить недавние скандалы с воровством в самой Росгвардии. Сам-то Золотов, конечно, к этому никакого отношения не имеет. Только честь мундиразащищать берётся. Даже вот прямо на дуэли. Точнее, на татами. Точнее, в суде. Точнее, потом. А пока его верные товарищи и ближайшие помощники тихо уходят на покой. Написал рапорт об увольнении его зам по тылу генерал-лейтенант Милейко. Следом ― другой зам, генерал-полковник Меликов. Понятно, что расследование Навального тут ни при чём. Но ведь зачем-то понадобился Росгвардии бывший глава антикоррупционного управления администрации президента Плохой. Каким таким «наведением порядка внутри самой службы» он будет заниматься?  Пока что Росгвардия планирует приобрести 430 пистолетов-электрошокеров «Шторм». На 3,7 млн рублей. 

Видимо махать дубинками не у всех росгвардейцев сил хватает. За время разгонов мирных июньско-августовских митингов «За честные выборы» пострадало не меньше десятка хорошо экипированных и вооружённых сотрудников. Такая примерно цифра вырисовывается в результате общего дела о беспорядках. Они ведь на этих судах выступают очень сильно потерпевшими. От удара пластиковой бутылкой, жестяной урны, бумажного стаканчика.

А ведь впереди ― усмирение бунтов. И как им таким хилым против здоровенных мужиков от станка и тёток из очереди?

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Власть

У партнёров