Если с исходом предстоящих выборов в Астрахани всё более-менее ясно, то в Петербурге интрига возможна. Выдвижение Оксаны Дмитриевой оставляет Георгию Полтавченко шанс пойти на повышение.

Действующий губернатор (или «временно исполняющий обязанности» после досрочной отставки, приуроченной к ближайшим выборам) успешно реализует все преимущества пребывания у власти. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин не станет исключением. Тем не менее, экс-депутат Госдумы трех созывов Олег Шеин намерен баллотироваться. Свое возможное выдвижение он объяснил отказом городской думы поддержать его предложение о проведении референдума по поводу сохранения прямых выборов мэра. (По новому закону о местном самоуправлении, подписанном Путиным в мае, регионы должны сами определять, как избирать глав муниципальных образований: прямым ли голосованием населения или же из состава представительного органа власти.) «Только что Александр Жилкин через ГорДуму запретил референдум по выборам мэра. Это меняет наше отношение к выборам губернатора», — написал в минувший вторник Олег Шеин в своем микроблоге в Twitter .

pinopoltТем временем в Петербурге избирательная кампания началась вполне предсказуемо: первым подал документы в горизбирком Георгий Полтавченко, занимающий губернаторский пост с  августа 2011 года. В преддверии предстоящих выборов, он официально сложил полномочия, но тут же был утвержден указом Путина в должности исполняющего обязанности губернатора.

О том, что конкуренцию Полтавченко намерена составить депутат Госдумы всех созывов и экс-министр труда и социального развития РФ Оксана Дмитриева, стало известно еще в ноябре. Официально она зарегистрировалась кандидатом 17 июня, сразу после того, как региональное отделение партии «Справедливая Россия» единогласно поддержало ее выдвижение. Георгий Полтавченко успел подать документы в горизбирком на полчаса раньше.

Оксана Генриховна стремилась стать единым кандидатом от основных оппозиционных — или именуемых таковыми — партий. Но накануне вечером  региональное отделение КПРФ заявило, что выдвинет своего кандидата в губернаторы. Кто именно станет кандидатом, пока неизвестно. Называют главу фракции коммунистов в  городском Законодательном собрании Владимира Дмитриева и депутата Ирину Иванову. Другие имена менее вероятны. Предполагается, что КПРФ выдвинет кандидата на конференции 1 июля.

Похоже, что и «Яблоко», в котором некогда состояла нынешняя справороска Оксана Дмитриева, выдвинет своего кандидата. Скорее всего, им может стать Григорий Явлинский. Решение будет принято на партийной конференции 18 июля.

Впрочем, если выборы пройдут не в один, а в два тура, и во второй выйдет Дмитриева, то коммунисты обещают поддержать Оксану Генриховну. Можно не сомневаться, что и «Яблоко» поступит так же.

Однако, чтобы добраться хотя бы до первого тура, кандидатам необходимо пройти «муниципальный фильтр»: получить голоса полутора сотен депутатов из по меньшей мере 84 муниципальных советов. Известно, что более семидесяти процентов таких депутатов относятся к «Единой России». За «Справедливую Россию» — примерно 120 депутатов.

Всего же, по несложному подсчету главы Горизбиркома Алексея Пучнина, муниципальных депутатов и их голосов может хватить максимум на восемь кандидатов в губернаторы. Как известно, Георгий Полтавченко не собирался делиться «своими» голосами с другими кандидатами (как это для придания выборам легитимности сделал в прошлом году в Москве Сергей Собянин).

Всё же Оксана Дмитриева, по всей видимости, успешно пройдёт муниципальный фильтр. Ведь её выдвижение было поддержано Сергеем Мироновым. Который вряд ли пошел бы на такой шаг, не прозондировав почву в Администрации президента.

okcadmiВ Интернете появились аналитические записки неких экспертов якобы из президентской администрации. Документы опубликовала группа «Анонимный интернационал», действующая по образцу WikiLeaks. Судя по этим запискам, эксперты считают, что победа Полтавченко не гарантирована. Утверждается, что Дмитриева пользуется поддержкой «группы братьев Ковальчуков» (банкира и директора «Курчатовского института», состоящих в ближайшем окружении Путина), не довольных губернаторством Георгия Полтавченко. Победы Оксаны Дмитриевой рассматривается как один из возможных вариантов. По мнению тех же экспертов, это могло бы стать демонстрацией «торжества демократии». Полтавченко же, который якобы не слишком дорожит губернаторской должностью, может занять пост в федеральных органах власти.

«Утечка» или «вброс»? Насколько можно верить таким аналитическим запискам? Возможно, это выяснится уже в сентябре. При том, что «выборная машина» старательно отлажена Чуровым, шансы на победу ярко выраженных оппозиционеров, не имеющих поддержки наверху, представляются несколько сомнительными.

Между тем, третьим кандидатом в губернаторы стал выдвинутый «Российской экологической партией — зеленые» Тахир Бикбаев, заместитель исполнительного директора отделения общественной организации «Опора России».  Бикбаев – выходец из КГБ, как и Полтавченко. К тому же, как сообщают, сопредседатель «Опоры России» Александр Бречалов  является также сопредседателем Центрального штаба Общероссийского народного фронта (а с недавних пор и секретарем Общественной палаты). Не удивительно, что Тахира Бикбаева считают «техническим кандидатом». Таковых, как известно, выдвигают на тот случай, если остальные соперники основного претендента вдруг снимут свои кандидатуры, и легитимность победителя окажется под вопросом. Так или иначе, Бикбаев зарегистрирован.

И только что стало известно о регистрации четвертого кандидата на пост губернатора Санкт-Петербурга. В горизбирком подал уведомление лидер городского отделения партии «Родина» Андрей Петров. Пока что всерьёз рассматривать эту кандидатуру особого смысла нет. Вернемся к ней, если Петров все же пройдет муниципальный фильтр, что на сей момент представляется маловероятным.

 

Геннадий Аркадьев, специально для «В кризис.ру»

в России

У партнёров