1448980543Многие полагали, что главными вехами прошедшего Петербургского международного экономического форума станут деловые соглашения и культурная программа. Бизнес-контрактов подписано порядка 330 чуть более чем на триллион рублей. Что-то ещё осталось скрыто коммерческой тайной. С культпросветом всё прозрачно – отжиги Шнура и Лепса, Ильи Лагутенко и Ромы Зверя на фоне Исаакиевского собора долго не забудутся. Но не этим входит в историю ПМЭФ-2016. А прежде всего очередными геополитическими откровениями Владимира Путина.

Бизнесменов в Петербург приехало немало, крупных политиков и тем более действующих государственных деятелей – очень немного. Поэтому обозреватели каждого отмечали особо. Прежде всего — экс-президента Франции Николя Саркози, вознамерившегося на следующих выборах вернуться в Елисейский дворец. Саркози известен как давний партнёр Путина, и нормализация отношений с РФ – один из предполагаемых козырей его предвыборной программы. На этом направлении он вынужден упорно соревноваться с Нацфронтом Марин Ле Пен. Пребывание в российской Северной столице – хороший довод для консервативных избирателей, мечтающих, как во времена Сади Карно и Александра III «объединить славянскую и французскую мощь». Его резоны понятны. Характерно, что друзьями России во Франции позиционируются если не сильно правые, то  самые крайне правые (в СССР политиков типа Саркози именовали «реакционерами», а типа Ле Пенов – попросту неофашистами).

Премьер-министр Италии Маттео Ренци претендует заменить в клубе друзей Путина сдавшего Сильвио Берлускони. Ренци и Путин скрепили личным присутствием контракты на 1,3 млрд евро. Затронута сердцевина: «Роснефть» и Eni подписали пакет соглашений о создании СП на российском шельфе. В космосе РФ и Италия создадут группировку спутников дистанционного зондирования Земли. Российский президент подпускает наследника Сильвио к святая святых – восстановлению сирийской Пальмиры. Интересно, что решают это Москва и Рим (как Третий с Первым), а не власти в  Дамаске, во имя легитимности которых РФ вписалась в сирийскую войну.

Демонстративная близость дошла до того, что Ренци получил поздравительный звонок от Путина – по случаю очередной победу «скуадры адзурро» на Евро-2016. Лидер весьма нефутбольной страны поздравляет лидера страны насквозь футбольной… Которого, если судить по его ответной реакции, то ли вообще не интересует спорт номер один, то ли в его номере сломался телевизор.

renciС резонами Саркози более-менее понятно, но для чего всё это Ренци? Чтобы ответить на этот вопрос, надо учитывать историю итальянской внешней политики. «Постоянны в своём непостоянстве, непоколебимы в своих колебаниях» – посмеивались англичане над апеннинской дипломатией в начале прошлого века. Если глобальная обстановка – подобно Холодной войне 1940–1980-х не вынуждает всей жестью, то зигзагообразная смена ориентаций и союзников – там фирменный знак. В нынешних обстоятельствах дружба с Путиным креативна, спору нет.

Интересы Путина тем более очевидны. Концепция «антилиберального интернационала» с центром в Москве многократно и основательно хрустнула. Самый перспективный союзник, турецкий президент Эрдоган, превратился во врага (именно в силу своего сходства с заклятым партнёром). Китай ни с кем в союзы не вступает. Хотя готов поучить уму-разуму «северных варваров», обладающих обширной территорией, подходящей под заселение. Остаются душ Сантуш с Мугабе? А в Европе – венгр Орбан, чех Клаус и маргинальные неонацисты типа дедушки Гофмана? На таком фоне принять таких гостей, как Саркози, Ренци и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер – действительно грандиозный геополитический успех.

В преддверии ПМЭФа говорилось, что главные заявления по отмене санкций против РФ сделает именно Ренци. Никаких обязывающих заявлений, естественно, не прозвучало. (Зато прозвучали слова главы администрации президента РФ Сергея Иванова в том плане, что санкции нам очень нравятся.) Но высказался Саркози – мол, пускай Россия в знак доброй воли первой отменит своё эмбарго. В смысле, контрсанкции, нашу гордую самоблокаду. И вот тут завязался странный разговор. Путин подхватил тему российско-западных отношений.

«НАТО раскрутила переворот в Украине», «нельзя допустить развала Сирии», «создадим большое евразийское партнёрство» – это уже вроде зачина, как «в некотором царстве, в некотором государстве», и, откровенно говоря, пропускается как шум. Новации послышались в другом.

1417«Америка — великая держава. Сегодня, наверное, единственная супердержава. Мы это принимаем. Миру нужна такая мощная страна, как США. И нам нужна» – вот какие слова Путина на самом деле оказались гвоздём форума. С дополнением, что Россия на сверхдержавность не претендует, поскольку «это дорого». Язвительные комментаторы не замедлили со своим объяснением: «Деньги кончились окончательно. А Трампа допросишься»…

При этом, конечно, единственная супердержава не должна вмешиваться во внутренние дела РФ и мешать Кремлю строить отношения Европой. И тут же – видимо, для улучшения отношений с Европой: «США плевать на санкции, они касаются только ЕС». Типа, значит, проблемы созданы только для вас, дорогие гости…

В этом контексте впечатляли изыскания по военно-технической тематике. Предметом стала американская ракета-перехватчик SM-3 Block IB. Судя по всему, именно о ней говорил Путин в своем пассаже о 500 километрах – именно такова дальность, точнее, высота её поражения. При этом следует заметить: гиперзвуковая — как вам 9,6 тысяч км/час? — SM-3 была запущена с борта крейсера «Лейк Ери» типа «Тикондерога», оснащенного информационно-боевой системой Aegis. Этой системой оборудованы практически все боевые корабли ВМС США, вплоть до фрегатов. А кораблей там много, за всеми не уследишь. К тому же они по определению подвижны, а значит – менее уязвимы. Это означает одно – практически в любой момент США могут уничтожить целиком всю орбитальную группировку ВКС РФ и вообще нанести серьезный урон ядерному потенциалу РФ. Даже заточенному на преодоление подобных препятствий. На подходе уже и модификация — SM-3 Block II морского базирования (наземная версия уже есть). Совместная разработка – внимание – США и Японии.

380x214Слушаем президента РФ: «Мы примерно знаем, в каком году американцы получат новую ракету, которая будет уже не пятьсот километров, а больше, и с этого момента они начнут угрожать нашему ядерному потенциалу. Мы по годам знаем, что будет происходить. И они знают, что мы знаем». Предположим, так. И что же? А вот что: «Если бы не позиция США, не было бы этого договора. Это, безусловно, заслуга президента Обамы, потому что это договор правильный, он разрядил ситуацию вокруг Ирана, и президент Обама может записать это в свой послужной список как результат своей работы на этом направлении». Незаменимому Обаме рекомендовано поторопться с очередным разряжением ситуации? Вокруг кого?..

Говорил Путин и про российских легкоатлетов, которые по всем известной причине не едут в Рио-де-Жанейро. Тем временем СК РФ возбудил очередное уголовное дело. По самой злободневной теме – спортивно-допинговой. Вы будете смеяться, но главным его фигурантом назначили экс-главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Того самого, который и поднял эту тему. Одно из обвинений – он нанёс репутационный урон РФ. Теперь именно так называется вынос сора из избы. Интересно, чьи действия на деле наносят этот самый урон? Но в «снежной крепости» – отнюдь не по Аркадию Гайдару – свои понятия о репутации.

Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

У партнёров