• в Мире, Власть 31 декабря 2020

    Конституционный суд Украины отклонил указ Зеленского об отстранении от должности главы КС

Конституционный суд (КС) Украины счел неконституционным указ президента Владимира Зеленского об отстранении от должности главы этого суда Александра Тупицкого. Как поясняется в сообщении пресс-службы КС, Конституция наделяет главу государства полномочиями назначать, но не отстранять от должности судью. Соответственно, указ президента об отстранении Тупицкого является «юридически ничтожным и не подлежит исполнению» и глава суда продолжит свою работу.

КС расценил действия Зеленского как противоправное вмешательство в деятельность Конституционного суда. Судьи напомнили Зеленскому об уголовной ответственности за это, предусмотренной в законодательстве Украины.

29 декабря Зеленский отстранил от должности Александра Тупицкого на два месяца из-за подозрения в подкупе свидетеля. Такое решение украинский лидер принял после заседания Совета национальной безопасности и обороны. Оно было посвящено выходу из конституционного кризиса, который сложился в стране из-за противостояния президента и КС.

27 октября Конституционный суд Украины заблокировал закон об электронном декларировании доходов чиновников, а также лишил Национальное агентство по предотвращению коррупции ряда ключевых полномочий. Зеленский не признал эти решения, на Украине начался конституционный кризис.

У партнёров