Три думские фракции — «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» — представили законопроект о переносе выборов в нижнюю палату парламента с декабря на сентябрь 2016 года. Коммунисты заявили, что тоже могут согласиться на перенос. Но с условиями:  участие президента в обсуждении вопроса и соответствие этого акта Конституции.

zadynka2Вообще-то по Конституции перенос выборов возможен. На несколько дней. Но Конституционный суд уже готов рассмотреть запрос о сокращении срока полномочий Госдумы сразу на три месяца. Во всяком случае, к этому готов глава КС Валерий Зорькин. «Мы всегда готовы сделать это, если такой запрос допустим», — в своём духе чёткости и ясности заявил он.

Заявление по меньшей мере странное, поскольку по 36-й статье закона «О Конституционном суде», КС действительно имеет право рассматривать запросы в случае «обнаружившейся неопределённости в понимании положений Конституции РФ». Но очевидно, толкование, которое даст им Конституционный суд, может впоследствии стать источником дальнейших законодательных изменений. Сам Зорькин, впрочем, благоразумно воздержался от комментариев, насколько всё  соответствует это российским правовым нормам.

Сейчас — по статье 109 Конституции — президент в случае роспуска Госдумы (статьи 111 и 117) может и должен назначить дату выборов так, «не позднее чем через четыре месяца с момента роспуска». Но это возможно в случае конфликта депутатов и правительства, а механизм самороспуска не предусмотрен ни одним из законодательных актов РФ. (Как-то не предвиделось, чтобы депутаты сами пожелали поскорей разойтись и ждать дальнейших распоряжений.) Следовательно, если КС возьмётся трактовать закон в пользу переноса выборов, придётся вносить поправки о самороспуске Государственной Думы. И прописывать основания, по которым она добровольно самораспустится. Что представить и теперь всё-таки сложно. Особенно, если учесть, что уже сейчас, когда всё сводится лишь к предварительным переговорам, многие думцы выступают резко против.

zadynka4Особенно заботит народных избранников материальный вопрос. Им озабочены все — от бескорыстных борцов за счастье народное из КПРФ, до столь же бескорыстных радетелях о справедливости из «Единой России». Тема «золотых парашютов» стала главной в обсуждениях о переносе выборов. От «парашютов» чётко и однозначно отказались лишь в  ЛДПР.  «Никаких «золотых парашютов»! Те, кто хорошо работал, у тех велики шансы на то, что они и дальше будут депутатами, а те, кто бездельничал, лоботрясничал, отсиживал штаны и занимался своими делишками, здесь не «парашюты» надо давать, а повестки в следственные органы», — пылко прокомментировал меркантильность своих коллег депутат Ярослав Нилов. Надо заметить, в партии Жириновского традиционно стараются поменьше злить избирателя законодательной заботой о себе любимых. Во всяком случае, не афишировать.

Судя по всему, член ЛДПР попал в яблочко. Большинство депутатов готовы отказаться от выполнения своих функций народного представительства на любой срок. Но лишь с условием, что до конца официальной даты прекращения полномочий, то есть до 4 декабря 2016 года, они будут получать прежнее жалование.

Выслушав все заинтересованные стороны, спикер Сергей Нарышкин вынес свой окончательный вердикт. Что любопытно, даже не проведя формального голосования. Он заявил, что досрочные выборы не просто возможны, но «даже разумны». Ведь благодаря такому переносу депутаты, не отвлекаясь на посторонние дела, уже ранней осенью смогут приступить к своей главной задаче — одобрению нового бюджета. «И есть много аргументов в пользу того, чтобы новый бюджет принимался составом депутатского корпуса, который будет в своей части нести ответственность за реализацию и методами парламентского контроля контролировать выполнение бюджета правительством РФ»,— аргументировал свою позицию Нарышкин. Что ж, он ещё при избрании пообещал сделать парламент местом самых увлекательных и плодотворных дискуссий.

После этого, разумеется, осталось только собрать подписи под обращением в Конституционный суд и дождаться его решения. В том, каким оно будет, не сомневается никто. Может быть, именно поэтому Вадим Соловьёв из фракции КПРФ поначалу твёрдо заявил: «Наша позиция ясна — мы жёстко против». Партийная принципиальность коммунистов продержалась аж сутки. Хотя в «Единой России» к заявлению отнеслись с пониманием («Для кого-то важно, чтобы в этом вопросе депутаты проявили консолидацию, чтобы было красиво»), руководство ЛДПР и «Справедливой России» отреагировало как раз-таки жёстко. Там заявили, что в случае необходимости «собрать подписи в Конституционный суд можно, когда закон уже принят». В этом случае коммунистам пришлось бы лишь подтвердить свершившийся факт. Либо уныло и бесперспективно бодаться в Конституционном суде с тем же Конституционным судом по поводу того, соответствует ли новый закон (или поправки к нему) Конституции. При том, что Дума к тому времени уже будет распущена.

zadynka3Взвесив все «за» и «против», Геннадий Зюганов для начала немного поломался. Он намекнул, что, если бы единый день голосования был сдвинут на октябрь, «тогда это было бы нормально — перенести выборы с декабря на октябрь». Но после этого, практически без перехода, объявил своё соломоново решение: петицию подписать, но с условиями.

Условия таковы, что выполнить их очень несложно. Первое — это участие Путина в обсуждении переноса выборов (проще говоря, гарантии на будущее). Поначалу президентский пресс-секретарь успешно увёртывался, ссылаясь на то, что это внутридумская проблема. Но уже сегодня, после того, как обращение в Конституционный суд было подписано, сказал, что это вполне возможно. Понятно, раз все согласились, Путин может спокойно пообещать им сколько угодно «золотых парашютов». Заслужили. Что же касается второго условия — соответствия Конституции, то это явное излишество. Можно считать, что Зорькин уже порешал с этим.

Таким образом, консенсус достигнут и «красиво» получится. Остаётся вопрос — зачем всё это надо? Ведь не ради же бюджета. Который всё равно перекроят, перепишут и всё равно не исполнят. Нынешняя экономическая ситуация непредсказуема даже для тех, кто этот бюджет будет составлять.

Высокомудрые политологи полагают, что перенос выборов позволит отсечь оппозицию. Якобы летом, когда будет проводиться агитация, агитируемым будет не до этого. Но ведь — и не до «Единой России», ОНФ, ЛДПР и прочих лояльных. Вряд ли законопослушный гражданин покинет лежак на крымском пляже или родную картофельную грядку ради просмотра агитационного ролика. Даже самого патриотичного и духоподъёмного. Так что дело не в коварном замысле, а скорей всего, просто в очередной «оптимизации расходов»: проголосовать один раз оптом. Желательно, уместив кандидатов в депутаты, мэры и губернаторы на одном бюллетене.

Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»

(Visited 1 times, 1 visits today)

У партнёров