Российские как бы аналитики, разглагольствуя об Украине, любят напирать на коррумпированность тамошней административно-экономической системы, которая станет главным препятствием для адаптации этой страны к евронормам. Справедливости ради отметим – что есть, то есть. Правда, украинцы сейчас пытаются активно с этим бороться. В том числе методами прямой демократии, включая жёсткие рейды по чиновным кабинетам активистов «Правого сектора» (в РФ запрещённого).

vzyatkrim2При этом как-то забывается сущность авторитарно-олигархической системы, выразившаяся в шутке: «Россия заняла предпоследнее место в мировом коррупционном рейтинге – дали взятку, чтобы не занять последнее». Некоторые наши руководители пытаются отшучиваться. Мол, кто эти рейтинги составляет, какие специалисты? Однако против обвинительного напора особо не попрёшь. Тем более что практика показывает – у нас всегда есть предмет для разговора. Взять то же тотальное воровство на строительстве знакового для нынешнего режима космодрома «Восточный». Но мы остановимся на более интересном Крыму.

Помнится, что «крымская весна» проходила в том числе под лозунгами избавления от чиновного взяточничества. Правда, уже тогда ходили разные слухи о прошлом и настоящем её лидеров. В частности, председателя Государственного совета Республики Крым Владимира Константинова упоминали в контексте многомиллионных долларовых кредитов, взятых им у украинских банков. Как теперь выясняется – безвозвратных. Много говорилось и о «сэйлемском» прошлом главы Крыма Сергея Аксёнова. Врали, наверное. Герои «русского мира» не могут быть кидалами и бандитами.

И вот полуостров попал под российскую юрисдикцию. Казалось бы, регион должен стать показательной площадкой. Что ж, возьмём лишь несколько примеров.

Хитом последних дней стало задержание руководителя управления Федеральной налоговой инспекции по Крыму Николая Кочанова. Брали его с поличным, на самом факте передачи 300 тысяч  рублей – за сокрытие и общее покровительство. Возбуждено уголовное дело по 291-й «взяточной» статье УК РФ.

vzyatkrim3Кочанов – личность весьма интересная. До перехода на российскую госслужбу он более десяти лет в поте лица трудился в госналогслужбе Украины, к 2012 году дорос до главного налоговика Алушты. Год назад быстро понял, куда ветер дует, переметнулся и получил медаль «За возвращение Крыма». Новые хозяева его заметили и благословили на должность главного налоговика всего полуострова.

Когда на нары гремят такие люди, это что-то да значит. Тем более, когда в соседних камерах парятся не менее важные персоны. Например, министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник, задержанный за пособничество в хищении госимущества в особо крупном размере, да ещё в группе и по предварительному сговору. Речь идёт как минимум о 48 млн рублей, мухлевали вокруг активов Бахчисарайского райпотребобщества. Всем членам ОПГ грозят срока по 159-й, «мошеннической» статье УК РФ.

Ещё можно упомянуть крымского министра транспорта Анатолия Цуркина, который сначала подал в отставку за бардак на Керченской переправе, а потом вдогонку получил уголовное дело за превышение должностных полномочий. На этом фоне история с директором Ялтинского торгового порта Дмитрием Петровым, который вроде как злоупотреблял служебными полномочиями на 6,4 млн рублей, даже и не смотрится. Как и целая шеренга крымских «отставников». Только за последнее время своих должностей лишились министр имущественных и земельных отношений Александр Гордецкий, министр туризма Елена Юрченко, министр экономического развития Николай Коряжкин. Некоторым из них явно грозят уголовные разбирательства. Например, Гордецкий что-то мутил с санаторными арендами. Правда, пока официальные лица упирают на то, что опальные чиновники «просто не соответствовали духу времени». Как сказать…

Кочановым, Скрынником и даже Петровым занималась ФСБ. То есть ведомство федеральное. Крымских силовиков к местной высокопоставленной уголовке близко не подпускают. И даже не потому, что сомневаются в честности и преданности местных ментов. Хотя – еединожды предав…

vzyatkrim4Просто есть информация, что на полуострове в жесткий стык вступили полпред президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев и курирующий крымские дела вице-премьер Дмитрий Козак. Оба они – люди непростые. Белавенцев – адмирал в отставке, подводник, Герой России. Как старший офицер запаса ВМФ РФ, скажу – отличная карьера для выпускника далеко не самого престижного Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища. Ведь служебный потолок выходцев из «Голландии» — его так издавна называют из-за местонахождения в одноимённом районе Севастополя, как правило – звание капитана 1 ранга. Инженеров-адмиралов в российском военно-морском флоте совсем немного. К тому же, как утверждают некоторые источники, он успел закончить военно-дипломатическую академию и даже оказаться замешанным в шпионском скандале вокруг советского посольства в Великобритании. Ну и напоследок – Олег Белавенцев является близким другом Сергея Шойгу. О Дмитрии Козаке известно куда больше, поэтому скажем так – ему доверяет Владимир Путин, и тот доверие до сих пор оправдывал.

Словом, борьба с крымским криминалом может являться простым отголоском схватки этих двух титанов. Вряд ли после неё воздух на полуострове станет намного чище. Весну-лето прнаблюдали, какова окажется осень?

Аркадий Орлов, капитан 3 ранга запаса, «В кризис.ру»

в России

У партнёров