• 22 апреля 2009 Власть

    КС Молдавии признал легитимность парламентских выборов

Как заявил председатель Конституционного суда Молдавии Дмитрий Пулбере, в соответствии с заключением о соответствии выборов закону, Конституционный суд Молдавии признал также действительными мандаты избранных депутатов и утвердил список резервных кандидатов.

В парламент Молдавии XVII созыва вошли четыре политические партии: Партия коммунистов Республики Молдавия, Либеральная партия, Либерально-демократическая партия Молдавии и альянс «Наша Молдавия».

Согласно окончательным итогам парламентских выборов в Молдавии от 5 апреля, за правящую Партию коммунистов проголосовали 760 тыс. 551 человек, или 49,48% от общего числа избирателей, принявших участие в выборах. В поддержку Либеральной партии высказались 201 тыс. 879 человек, или 13,13%. Либерально-демократическая партия Молдавии набрала 191 тыс. 113 голосов избирателей, или 12,43%, а альянс «Наша Молдавия» — 150 тыс. 155 голосов, или 9,77%.

Другие политические партии и независимые кандидаты, принявшие участие в выборах, не преодолели избирательный порог, установленный на уровне 6% и 3% соответственно.

Партия коммунистов Молдавии получила в парламенте нового созыва 60 депутатских мандатов из 101, и ей не хватает одного голоса для самостоятельного избрания нового президента. Либеральная и Либерально-демократическая партии Молдавии имеют по 15 мандатов, а «Наша Молдавия» — 11 мандатов.

В целом в выборах приняли участие 1 млн 556 тыс. 83 избирателей, или 57,54%. В списки для голосования были включены 2 млн 586 тыс. 309 человек. Ранее лидеры оппозиционных партий Молдавии заявили о том, что они оспорят в Конституционном суде законность прошедших в стране 5 апреля парламентских выборов, назвав пустой тратой времени и денег пересчет голосов, проведенный 15 апреля Центральной избирательной комиссией, согласно решению Конституционного суда по инициативе президента Владимира Воронина.

Они заявили, что не намерены оспаривать результаты пересчета голосов, а ставят под сомнение законность самих выборов 5 апреля, поскольку, как они утверждают, ими обнаружены значительные фальсификации при составлении списков избирателей за счет включения «мертвых душ» и другие нарушения, которые ставят под сомнение законность выборов.

У партнёров