Не успел ещё совместный доклад «Горбачёв Фонда» и Комитета гражданских инициатив о неизбежности новой «перестройки» утвердиться в сердцах и душах благодарных россиян, а Алексей Кудрин уже поспешил сделать новое заявление. На этот раз ещё более смелое и почти революционное.

kydripyt1Бывший министр финансов предрёк, что РФ ещё только стоит на пороге настоящего кризиса. Его пик придётся на второй квартал нынешнего года. «Во втором квартале больше будет падение ВВП, а, например, в третьем-четвёртом больше будет снижение финансовых результатов предприятий, хотя уже падения такого ВВП не будет», — авторитетно пообещал он. В результате предприятия ещё полгода, а то и год, будут испытывать трудности, инвестиции не возрастут, а без этого и экономика не выйдет из кризиса.

Анализ блестящий, вполне достойный корифея российских финансов. Не удивительно, что при таком критическом взгляде на окружающую действительность он отказался от заманчивого предложения возглавить Центробанк РФ (что не преминул поставить себе в заслугу). По мнению Кудрина, ЦБ в ближайшие годы будет вынужден подчиняться политике правительства, а это не прибавит ему эффективности. Заявление по меньшей мере странное, поскольку ЦБ всегда, в том числе и во времена кудринского министерства, только этой политике и следовал. Что не мешало ему считаться эффективным — по российским меркам. Сам Кудрин, впрочем, вскоре раскрыл истинный смысл отказа. Оказывается, он рассчитывает, и видимо, не без оснований, что его снова пригласят в путинскую команду.

Вероятно, потеряв надежду возглавить лояльную оппозицию и сплотить вокруг себя фрондирующих чиновников и олигархов, а также представителей креативного класса, он решил вернуться в родную стихию. Роль «несогласного», а тем более непримиримого борца с режимом, да и вообще самостоятельное политическое амплуа серьёзному финансисту не показалась. Во-первых, хлопотно (ради выступления на митинге пришлось переодеваться «в простое» и даже выстаивать на холоде очередь к трибуне), а во-вторых, без толку. По мнению Кудрина, политических целей у населения нет, если возникнут протесты, то будут они только экономическими, а из-за этого могут пострадать федеральные административные руководители. Что, конечно недопустимо.

Поэтому, решил экс-министр, удобней, спокойней и надёжней вновь окунуться в привычную министерскую рутину. В кругу своих. Конечно, на благо РФ. И лично президента Путина. Который непременно снова будет избран в 2018-м. Разумеется, на честных и альтернативных выборах. И даже не будет стремиться удержать власть путём смены Конституции после окончания полномочий в 2024 году. Вероятно, по старости.

kydripytКонечно, Кудрин вернётся в путинскую команду только на своих условиях. Например, «если власть будет настроена на реформы, как это было в начале нулевых». Реформы нулевых свелись, как помнится, к рейдерскому захвату ЮКОСа, окончательному вышибанию оппозиции из политического процесса, установлению «суверенной демократии» и построению прочной властной вертикали. Поскольку вертикаль уже построена, а захватывать уже почти нечего, все российские активы и так перешли под неусыпный контроль госчиновников, то неясно, о каких ещё реформах грезит лидер Комитета гражданских инициатив.

Конечно, кое-что в его словах проскальзывает. Цены на нефть не те, что раньше, что-то там странное в Украине творится, санкции росту экономики не способствуют, уровень жизни у кого-то падает, какие-то предприятия закрываются, работников где-то увольняют. И даже антисанкции не радуют — импортозамещение, конечно вещь полезная и нужная, но пока в РФ учатся что-то замещать, на одичавшем Западе объединённые передовые технологии уходят далеко вперёд. И с этим непременно нужно как-то бороться. Например, повышая пенсионный возраст.

Однако Кудрин от власти пока не ждёт эффективных действий. Полагая, что менять политику они начнут только тогда, когда произойдёт что-то по-настоящему серьёзное (то есть пока ничего страшного не происходит). Но когда всё-таки начнут, то «какие-то вещи за два-три года не исправить. Чтобы создать современную инфраструктуру потребуется лет 10—15, и то, если всем навалиться на решение этой проблемы. Но годы проходят, а никаких подвижек нет», — пожаловался экс-министр. А сам-то он чем занимался все годы в своём финансовом ведомстве? Почему всё, что он там настроил, «за два-три года» рухнуло?

 «Боюсь, что чувство самосохранения сработает не быстро. И начнётся все с популизма, с латания дыр, в то время как нужно проводить системные преобразования». Опять же вопрос: а когда сам стоял у руля, почему не провёл «системные»? Почему всеми силами — интеллектуальными и душевными — спасал уже очевидно гнилую систему во время первого кризиса 2008—2009? Почему не стал бороться за реформы, хотя бы даже и «сверху»? И если не сделал этого тогда, то почему мы должны верить, что сделает это теперь? Что может предложить стране Кудрин кроме очередного плана спасения правительства РФ от очередного кризиса? Понятно, зачем он может понадобиться Путину, но зачем России?

Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»

У партнёров