Отчего-то вспомнился эпизод из культовых «Семнадцати мгновений». Когда Холтофф щёлкает каблуками перед Мюллером, а тот думает: «Этому наши игры ещё нравятся. Вон, словно конь». Новость недели: слияние прилепинской группировки «За правду» и семигинской конторы «Патриоты России» с думско-мироновской «Справедливой Россией». При всём комизме что-то есть зловещее в административно-политическом цирке, явно приуроченном к тому, что уже случилось в воскресенье и ещё случится в субботу.

Партия «Справедливая Россия» (курам и историкам на смех её членов подчас именуют «эсерами») в представлениях не нуждается. Создавалась она как подсобное предприятие п президентской администрации, в пару к «Единой России». Его величество счёл нужным иметь собственную оппозицию. Не КПРФ или «Яблоко», появившиеся в допутинскую эру и потому сомнительные – а созданную непосредственно высочайшим повелением. Картинка казалась красивой: при правящей типа консервативной ЕР – типа социал-демократическая СР. Мироновцев даже приняли в Социнтерн (что по нынешним временам ни о чём не говорит – там состоит и ангольская МПЛА с до жути кровавой историей и вполне диктаторской современностью). Заодно пристроили немало второразрядных функционеров и дали – временно, конечно – площадку наиболее системным оппозиционерам типа Гудковых и Пономарёва. Пока они ещё считались в палате полезными для Кремля.

СР действительно повела против ЕР пламенную борьбу – Миронов всеми силами пытался превзойти Грызлова, Медведева, Володина в истерической любви к Путину. В благодарность Путин его временами одёргивал – мол, учимся скромности. Такова функция этой партии. Тем не менее, в Госдуме она стабильно представлена на втором месте.

Партию «За правду» Захар Прилепин учредил в феврале прошлого года. Под «левоконсервативным» – проще говоря, национал-сталинистским – брендом. Писатель очень нуждался в политическом прорыве: его эпопея в войсках ДНР не вызвала пиетета на родине. (Вплоть до иронических зарисовок «Я боевиками командовал, много людей убил! – Как страшно, сейчас под кровать залезем. Не гони!») Имперская идеология словно собирает весь отстой истории: от ордынства и царизма до коммунизма и эпатажных вскриков покойного Лимонова. (Кстати, и кадрируются прилепинцы в значительной степени бывшими нацболами. В той части, что присягнула «крымнашу» и на этой основе примирилась с когда-то ненавистным ельцинским наследником.)

Главный лозунг «заправдистов»: «Не хотим Майданов и Перестроек!» – бальзам для режима. Мало кто с такой прямотой провозглашает традиционную ценность мертвецкой. Отличительная фишка – «гвардия Прилепина», грозно анонсирующая уличную штурмовщину. Любопытно, однако, что главным объектом своих атак прилепинцы избрали не менее фейковую «партию «Перемен!» профессора Соловья. Круче противника не нашли. Переведи его через майдан…

Несколько лет назад подобный политический проект ожидался от Гиркина-Стрелкова. Но там что-то пошло не так. Возможно, Гиркин действительно посчитал себя политиком и заявился на определённую самостоятельность. Тема была схлопнута мгновенно. С Прилепиным таких неожиданностей не предвидится. Наследники лимоновских заветов уже высказались заявлением партии «Другая Россия»: «Прилепин по указке своего хозяина Кириенко слил «За правду» под вторую партию власти. Будет отсвечивать своей лысиной в думских коридорах. Единожды продавшись, суждено увязать всё глубже в мерзком болоте конформизма и лоялизма. Там и сдохнут бесславно».

Наконец, «Патриоты России» – это несколько другое. Бизнесмен и вице-спикер Думы начала 2000-х Геннадий Семигин сформировал этот блок из раскольников КПРФ. Достаточно сказать, что в раннеельцинские времена он состоял в президентском Совете по предпринимательству. Потом вступил в КПРФ, но представлял партийные круги новой генерации. Напрямую с КПСС не связанные, советской ностальгии не подверженные и недовольные унылым лидерством Зюганова. За попытку отстранить тёзку на съезде был исключён. И начал собирать особо деловых «патриотических демократов и демократических социалистов».

Не сказать, чтобы ему многое удалось. «Патриоты России» даже в Думу не пробивались. Но сеть региональных структур организована была. И налажены финансовые поступления не только в виде пожертвований физических лиц. Бизнес Семигину, похоже, удаётся лучше политики. Может быть, тем он и заинтересовал кураторов объединительного проекта.

Парламентский статус Миронова, идеологическая агрессия Прилепина, респектабельная деловитость Семигина. Креативная задумка, фигуристая резьба. Встревоженный пенсионер, карьерист помоложе и позлобнее, предприниматель в поиске гарантий – каждый найдёт своё. Внутриполитическому управлению президентской администрации есть что предъявить. Вопрос, зачем. И разве не пробовали раньше? Ещё как пробовали.

Всего полтора года назад Миронов пытался продать свою «социалистическую» партию монархисту-националисту Константину Малофееву. Который весьма охотно откликнулся на предложение, затребовав себе всего лишь место в политсовете партии. Миронов опрометчиво пообещал. Но не учёл ― когда это хозяева слушали холопов? ― мнения большинства партии. И ошибся. Нестройные ряды справедливцев вдруг мгновенно сплотились в гневном протесте. Кто-то даже угрожал покинуть и так изрядно поредевшую партию. Пришлось идти на попятную. А то ― кто знает, ― может быть, даже выплачивать неустойку. Ведь специально под это событие был арендован «Президент-отель». Не на партийные, надо полагать, средства.

Скандал удалось кое-как замять. Но неутомимый Миронов продолжил поиски. И с помощью Кириенко, кажется, нашёл. Если СР действительно возьмёт под своё дряблое крыло мелкие партии ЗП и ПР, то какое-то время сможет подержаться в полёте.

Но мелкие-то мелкие, однако не сильно бедные. «Патриоты России» ― фактически собственность Геннадия Симигина. Он, конечно, не миллиардер, как Малофеев, но владеет по крайней мере двумя строительными компаниями. Не считая всякой мелочи, вроде аудиторских, юридических и консалтинговых фирм. Хотя главный актив партии ― официально больше 86 тысяч членов и около восьми десятков региональных отделений.

Что касается прилепинской «За правды», то тут ресурс даже и посильней. Не в членах дело, хотя есть и они, а в деньгах и влиятельных покровителях. Партию спонсирует член Совфеда Александр Бабаков. Он тоже, конечно, не дотягивает до Малофеева, но является владельцем холдинга VS Energy, который имеет серьёзный ресурс в Украине ― «Киевоблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Херсоноблэнерго». Кроме того, холдингу принадлежит сеть гостиниц, в том числе элитный отель Premier Palace в Киеве. По мнению аналитиков, именно Бабаков, который избран первым зампредом «лидера» Прилепина, и есть настоящий владелец. Прилепин ― всего лишь фронтмен. Судя по тому, что партия без всяких проблем прошла регистрацию, приняла участие в региональных выборах и даже получила несколько мест в Рязанской областной думе, она вполне устраивает Кремль. Вероятно поэтому в «За правде» совершенно серьёзно утверждают, что не они вливаются в ряды справедливцев, а сама СР откликнулась на их призыв.

И в этой связи, весьма интригующе выглядит заявление Миронова, который уже видит себя председателем или лидером новой партии. «Объединение происходит на базе партии «Справедливая Россия», это совершенно очевидно, ― утверждает он. ― Председатель будет один. Надеюсь, коллеги поддержат мою кандидатуру. Будут два сопредседателя в виде двух заместителей». А ну как «заправдисты» думают несколько иначе? Неужто опять Миронов останется на бобах?

Как выяснилось, его товарищи по партии, возроптавшие против Малофеева, совершенно не возражают против национал-патриотов Семигина и Прилепина. Не только рядовые партийцы. Рафинированная петербурженка Марина Шишкина, возглавляющая городское отделение СР, всерьёз говорит о том, что ничего плохого в объединении с националистами нет. Если, конечно, «не пострадает большое демократическое крыло». А то ведь может так случиться, что партия потеряет часть электората. Ну да, больше-то терять уже нечего.

Миронов уже и название для новой партии придумал. «Справедливая Россия ― за правду». Впрочем, некоторые утверждают, что название будет включать и «патриотов» Семигина. Хотя именно они пока помалкивают, предоставив все публичные выступления Миронову. Тот и рад стараться. Уже сообщил, что, «укрупнившись на левом фланге» всех победит на выборах в Госдуму.

Вместе с семигинцами и прилепинцами СР составит около полумиллиона человек и будет второй по величине партией в РФ (хотя она и так вторая). Но не настолько, чтобы конкурировать с ЕР (два миллиона членов по официальным данным). Значит остаётся другая «левая» партия. Зюгановская КПРФ, которая и сейчас второе меньше СР. Но вдвое влиятельнее ― в думской фракции КПРФ насчитывается 42 члена, у СР ― всего 24. То есть силы примерно равны. И на призыв ― то ли Миронова, то ли Прилепина ― КПРФ откликаться не собирается.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин презрительно отмахнулся. Дескать, это последняя ― и бесперспективная ― попытка справедливцев «из последних сил зацепиться за прохождение в Госдуму». Без новых политических союзников у них бы уже не получилось. Да и так у этих буржуазных «зоотехников» режима (так прямо и сказал ― из-за выхухоли, которая символ СР) скорее всего ничего не выйдет.

И вся так называемая предвыборная борьба будет происходить именно между этими «левыми» ― мироновско-семигинско-прилепинскими и зю…  А вот и не факт, что зюгановскими.

Через три месяца грянет очередной съезд КПРФ. И не исключается, что там Зюганова попросят освободить место более молодым и продвинутым. Которых пока двое. Один из них Юрий Афонин ― спокойный и респектабельный юрист из Академии госслужбы при президенте. Вполне подходящая кандидатура для нынешней сонной КПРФ. И для Кремля тоже. Второй ― ярый популист Валерий Рашкин ― первый секретарь Московского горкома КПРФ. Его не любят ни Зюганов, ни Кремль. Но рядовые коммунисты, особенно, кто помоложе, поддерживают. Если на съезде изберут Рашкина, можно ожидать преинтереснейшего шоу. Больше-то выборы ни на что не годятся. Пеньки уже были, ими не удивишь. А тут такое захватывающее зрелище Рашкин & Соболь vs Прилепин & Миронов!

Есть, правда, во всём этом меду пресловутая ложка дёгтя. Мироновское заявление о вливании тут же прокомментировала секретарь ЦИК Майя Гришина. По её словам, для создания новой партии ― по какому-то закону ― требуется некоторое время. Для участия в выборах нужна регистрация региональных отделений, не менее чем в половине субъектов России. А ну как не успеют и миллионы россиян лишаться возможности от души повеселиться?

Так или иначе, заруба будет недетская. А главное – отвлекающая. От подлинной жизни. От реальной борьбы.

К этой борьбе СР, ЗП, ПР, КПРФ (не забудьте ЛДПР) если и имеют отношение, то совершенно то же, что «ЕдРо» – на страже режима номенклатурной олигархии. Какого «левака» рассчитывают срубить на троих Миронов, Прилепин и Семигин, только для них и существенно. Это мимо жизни.

Реальность захлёстывается в жёстких судебных приговорах, в тюрьмах и на зонах, в не ждущих разрешения протестах. Реальность выхлёстывается на улицы – хоть бы и завтрашним призывом Навального. (Которого и Миронов, и Зюганов, и Жириновский наперебой захлёбно обругали, а прилепинцы прокричали «не допустим!») Реальность уже создаёт политический сплав эсеров и патриотов. Совсем не мироно-семигинский.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

У партнёров