• 15 июня 2009 Власть

    Лишь 10% федеральных целевых программ были признаны эффективными

Эффективно реализуются федеральная космическая программа (заказчик — Роскосмос), ФЦП «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» (заказчик — Минпромторг), «Развитие гражданской авиационной техники России» (заказчик — Минпромторг), «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» (заказчик — Росатом) и «Модернизация транспортной системы России» (заказчик — Минтранс).

«По 34 остальным программам отмечается средняя эффективность реализации», — отмечается в пресс-релизе. Еще по 14 программам не было привлечено софинансирование из региональных и местных бюджетов и не было заключено ни одного контракта.

В 2009 году общий объем финансирования 53-х ФЦП по открытой части федерального бюджета предусмотрен в размере 990,1 миллиарда рублей, в том числе затраты на государственные капитальные вложения — 651 миллиарда рублей, на НИОКР — 92 миллиарда рублей, затраты по направлению «прочие нужды» — 247,1 миллиарда рублей.

«В отчетный период реализуется 4 тысячи 277 долгосрочных контрактов и 1 тысяча 705 контрактов, заключенных с начала 2009 года на сумму 409 миллиардов рублей, или 41,3% от годовых бюджетных назначений. В том числе с начала года заключено контрактов на сумму 68,6 миллиарда рублей, или 6,9% от годовых бюджетных назначений», — отмечается в материалах к заседанию президиума.

При этом уровень заключения государственных контрактов превышает 60% от годовых бюджетных назначений по ряду программ Минобороны, Роскосмоса, Минпромторга, Минобрнауки, Росатома.

ХОРОШИСТЫ И ОТЛИЧНИКИ

Правительство проводит постоянный мониторинг финансирования и реализации ФЦП. Как правило, Минфин РФ указывает заказчикам ФЦП на отставание в освоении выделяемых государством средств в первом полугодии, которое приводит к неравномерному расходованию бюджета.

Между тем, в начале этого года в связи с кризисом Минфин сам призвал госзаказчиков не спешить с заключением контрактов по ФЦП и на 15% сократил лимиты по бюджетным ассигнованиям на 2009 год. Тем не менее, в первом квартале этого года исполнение бюджета по ФЦП было лучше, чем в прошлом году, за счет увеличения финансирования научных работ.

«Кассовое исполнение федерального бюджета в части финансирования ФЦП в первом квартале 2009 года произведено в объеме 87,5 миллиарда рублей, или 8,8% от бюджетных назначений на 2009 год, что на 43,3 миллиарда рублей больше, чем за соответствующий период 2008 года (в основном за счет увеличения финансирования по направлению «НИОКР»)», — указывается в материалах.

По направлению НИОКР наибольший объем средств направлен на реализацию федеральной космической программы России — 17,18 миллиарда рублей.

Основные объемы бюджетных ассигнований по капвложениям были осуществлены по программам

модернизации транспортной системы (23,6 миллиарда рублей) и экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья (3,9 миллиарда рублей).

Софинансирование программ за счет региональных и местных бюджетов, а также внебюджетных источников в первом квартале составило 69,3 миллиарда рублей, или 5,6% от предусмотренного на год, в том числе за счет средств бюджетов субъектов РФ и муниципалитетов — 23,5 миллиарда рублей (6,5%) и внебюджетных средств — 45,8 миллиарда рублей (5,3%).

Наибольшее привлечение средств обеспечило Минздравсоцразвития РФ по программам «Социальная поддержка инвалидов» и «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (привлечено 87,3% и 13,0% от предусмотренного объема на год соответственно).

Минсельхоз РФ на сохранение и восстановление плодородия сельскохозяйственных земель привлек финансирование в размере 24,6% от предусмотренного на год.

Целевая программа МЧС софинансирована на 18,7% от годовых значений. На модернизацию единой системы организации воздушного движения в РФ Минтранс привлек 14,8% от плана. Минэкономразвития по программе «Мировой океан» обеспечило софинансирование на 12,4% от годового объема.

По остальным ФЦП объем привлечения средств варьируется от 1 до 9%, по 14 программам привлечение средств не обеспечено вовсе.

АУТСАЙДЕРЫ

В числе программ-аутсайдеров, по которым за первый квартал не было заключено ни одного контракта, названы две ФЦП Минрегиона (развитие Калининградской области и социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев) и две — Минобороны («Создание системы базирования Черноморского флота на территории РФ» и «Развитие российских космодромов»).

Также ни одного контракта не заключено по программам «Развитие физической культуры и спорта в РФ» (заказчик — Минспорттуризм), «Развитие гражданской морской техники» (заказчик — Минпромторг) и «Социальное развитие села» (заказчик — Минсельхоз).

По Федеральной адресной инвестиционной программе (ФАИП) результаты также не блещут: в первом квартале введено в эксплуатацию только четыре объекта. При этом всего в 2009 году предусмотрены к вводу 992 объекта — 43,3% из финансирующихся в рамках ФАИП 2 тысяч 290 строек.

«Согласно данным Федерального казначейства, в первом квартале 2009 года объекты и мероприятия ФАИП за счет средств федерального бюджета профинансированы в сумме 40,8 миллиарда рублей (без учета гособоронзаказа), что составляет 7,4% от общего объема предусмотренных на год бюджетных инвестиций (без учета гособоронзаказа)», — говорится в пресс-релизе.

У партнёров