• 28 апреля 2020 в Мире, Власть

    Генерал Хафтар объявил себя правителем Ливии

Глава Ливийской национальной армии Халифа Хафтар объявил себя главой государства, а политическое соглашение по Ливии, в результате которого в 2015 году было создано Правительство национального согласия, — объявил недействительным. 27 апреля он выступил с обращением, в котором заявил, что «принимает мандат ливийского народа» на управление страной. Он также заявил об отсутствии полномочий у находящегося в Тобруке правительства, сообщает The Libya Observer.

«Генеральное командование вооруженных сил принимает на себя руководство страной и объявляет о прекращении действия Схиратского соглашения», – говорится в заявлении Хафтара (цитата по ТАСС). Он подчеркнул, что ЛНА будет работать над созданием гражданских и государственных институтов и продолжит освобождать ливийский народ.

До настоящего времени в Ливии параллельно существовали два органа исполнительной власти: международно признанное ПНС и временный кабинет, действующий на востоке страны совместно с парламентом и ЛНА. В 2011 году в стране началась гражданская война, был свергнут и убит правивший страной с 1969 года Муаммар Каддафи.

Власть

У партнёров