• в Мире, Власть 5 января 2021

    Лукашенко назвал себя и Путина «загнанными намертво в одну команду»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в политике он «намертво» «загнан» в одну команду с главой российского государства Владимиром Путиным. Фрагмент интервью с белорусским лидером был показан на телеканале «Россия 1» во вторник, 5 января. «Нас загнали уже намертво в одну команду», — сказал белорусский президент.

Напомним, весной 2017 года Лукашенко сравнивал Путина с «родным братом». «Я ему как-то публично сказал — может быть, еще будет время, когда придется спиной к спине стать и отстреливаться, ну, как военные люди говорят», — вспоминал Лукашенко. В сентябре 2020 года, после того как Путин поддержал белорусского президента в его противостоянии с оппозицией, Лукашенко вновь напомнил о намерении стоять с Путиным «спиной к спине».

В октябре 2020 года на встрече сотрудниками МВД Белоруссии Лукашенко вновь повторил, что они с Путиным «жестко и четко договорились, что мы всегда будем друг другу надежными друзьями и опорой». «Мы констатировали непреклонный факт, что сегодня у нас — у России и Беларуси, у Путина и Лукашенко — других друзей нет. Вы помните, давным-давно я сказал (хихикали СМИ России), что придет время, когда мы с Президентом России спиной к спине будем стоять и отстреливаться. Все произошло», — повторил Лукашенко.

Напомним, после начала протестов в Белоруссии Лукашенко сообщил, что договорился с Путиным об оказании помощи Минску «при первом запросе» в случае внешних военных угроз, а также о согласии Путина на рефинансирование ранее выданного Минску кредита в $1 млрд. В конце сентября президент РФ Владимир Путин заявлял, что на Белоруссию оказывается беспрецедентное внешнее давление, однако отношения Москвы и Минска не подвержены ни времени, ни конъюнктуре. В конце декабря правительство России одобрило проект предоставления Белоруссии в 2020–2021 годах кредита на сумму $1 млрд.

У партнёров