• в Мире, Власть 31 августа 2020

    Лукашенко объявил о референдуме по новой конституции

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в республике пройдет референдум по обновленной конституции, передает госагентство Белта. «Хочу сказать особо рьяным, которые гвалтом кричат за перемены: они должны понимать, что у каждого взрослого человека при голосовании за тот или иной вопрос на референдуме по конституции есть один голос», — сказал Лукашенко. По его словам, сейчас над новой конституцией работают специалисты, в том числе судьи Конституционного суда.

Ранее Лукашенко заявил, что нужно создать в стране систему, которая не будет завязана на главе государства. Он рассказал о работе над третьем вариантом Конституции и отверг предложение оппозиции вернуться к варианту закона 1994 года. «Я считаю, что, несмотря на то, что у нас несколько авторитарная система устройства общественной жизни, тем не менее президент оберегает и охраняет суды. Но это личностный момент, а надо сделать так, чтобы работала система, не завязанная на личности, в том числе Лукашенко»,— сказал он.

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента, согласно официальным результатам, победу одержал действующий президент Лукашенко. Однако белорусы не поверили в такие итоги голосования. После закрытия избирательных участков в республике начались несанкционированные акции протеста против фальсификаций результатов голосования. В первые дни протестов милиция и внутренние войска применяли против демонстрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули, были задержаны более 7 тысяч участников акций протеста.

Позже к протестам присоединились несколько крупных заводов республики. Рабочие объявили забастовки и создали стаченчные комитеты. Требования к властм выдвигались аналогичные: проведение новых выборов и прекращение жесткого обращения с протестующими на акциях протеста. Все штабы оппозиционных кандидатов заявили о непризнании официальных результатов выборов. Страны Евросоюза, США и Канада и ннкоторые другие страны также не признали результаты выборов.

Ранее оппозиция предложила властям вернуть вариант Конституции 1994 года — она закрепляла значительные полномочия за Верховным Советом (однопалатный парламент).

У партнёров