• 25 апреля 2021 в Мире, Власть

    Лукашенко завещал власть Совбезу, в случае если «президента застрелили»

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в ближайшие дни подпишет декрет о передаче своих полномочий Совету безопасности республики в случае его внезапной смерти. Он пояснил, что это может пригодиться, если «президента застрелили», но уточнил, что такая необходимость все же вряд ли наступит.

«Скажите, если завтра нет президента, вы гарантируете, что все будет нормально? Нет. Поэтому на этот случай я подпишу в ближайшие дни декрет, как будет выстроена власть в Беларуси. Президента застрелили — на завтра Совет безопасности будет наделен полномочиями», — сказал президент республики Александр Лукашенко. По его словам, в такой ситуации Совбез будет решать, когда будут назначены президентские выборы, нужно ли вводить в стране чрезвычайное положение.

Ранее на этой неделе четырем задержанным по делу о подготовке «покушения на жизнь» Лукашенко и «вооруженного мятежа» было предъявлено обвинение в заговоре с целью захвата власти. 17 апреля ФСБ России и сам Лукашенко заявили о предотвращении «военного переворота» в Беларуси. Как утверждали в ФСБ, филолог и политолог Александр Федута и адвокат Юрий Зенкович, задержанные в Москве 13 и 14 апреля, намеревались свергнуть в Беларуси конституционный строй, а также «физически устранить» Лукашенко. Белорусский президент обвинил в подготовке покушения «ЦРУ и ФБР».

C 1994 года Лукашенко уже семь раз рассказывал о готовящихся покушениях на его жизнь.

в Мире

У партнёров