• 16 июня 2014 в России, Власть

    Мэр Ройзман укрепил свои позиции в Екатеринбурге

Мало кто ожидал, что после своего избрания мэром Екатеринбурга Евгений Ройзман не только быстро укрепится на своём посту, но и навяжет борьбу губернатору Евгению Куйвашеву. Самое удивительное, что он наладил деловой альянс с сити-менеджером Александром Якобом, оказав ему поддержку во время годового отчёта 10 июня.

Характерно, что доклад и последовавший обмен мнениями занял три с половиной часа. Многовато для формального, казалось бы, мероприятия. Обычно в таких случаях вся процедура занимает полчаса, максимум час. Выходит, действительно Якоба пытались завалить, как двоечника на экзамене. В итоге большинством, пусть и минимальным, доклад депутаты утвердили. В ином случае Александра Эдмундовича наверняка ожидала бы отставка.

Слушаниям в городской думе предшествовал многотысячный митинг. Формально в честь наступавшего Дня России – почему-то за несколько дней до 12 июня. И в поддержку политики Владимира Путина. В реальности же речь шла о противостоянии городской и областной властей. Кроме транспарантов «За Путина» в толпе были аналогичные плакаты «за Якоба». Не преминули демонстранты напомнить и о вкладе областной столицы в бюджет региона. При этом лояльная к Евгению Ройзману пресса комментировала этот митинг хотя и не без лёгких подколов, но вполне сдержанно. Преданные областной власти СМИ в выражениях не стеснялись, «сливая» не самые приглядные факты.

На митинге ожидалось около 20 тысяч человек. В итоге, по наиболее адекватным оценкам, собралось 7 тысяч, что, в любом случае, также немало. По опыту других митингов с той же массовостью, такое количество собирают, как правило, административными методами.

Поэтому прокуйвашевские издания активно писали о том, как на митинг «сгоняют народ». При этом, за сценой, на одном из зданий, неизвестные повесили огромную растяжку «Якоб, уходи!». Кому выгодно, чтобы она там висела, вполне очевидно – уши растут прямо из самой надписи. Тем более, в контексте проходившего мероприятия. Баннер сняли прямо к началу митинга.

Кстати говоря, сам Александр Эдмундович митинг своим присутствием не почтил. Было объявлено, что он на свадьбе у сына. Что ж, вполне достойное занятие, но явно не для человека, всерьёз борющегося за политические позиции. По крайней мере, приехать и выступить он мог бы. Эта чуть забавная ситуация больше похожа на тонкий политтехнологический ход. Свадьба, возможно, и имела место, но могла стать только предлогом, чтобы сити-менеджер не появлялся на мероприятии.

Технически митинг был организован почти безупречно. Ройзман с Якобом не стали раздувать оппозиционного пафоса. Встроились в актуальную повестку дня, немного добавив «перца». Этим они показали главное – идти поперёк воли Кремля не собираются. А это для центра главное. Не говоря о том, что прямых указаний «мочить» кого-то из местных оппозиционеров вряд ли дают.

Не обошлось и без неприятных событий. 4 июня после обысков был задержан директор МУП «Екатеринбургское трамвайно-троллейбусное управление» Алексей Медведев. Его пытались обвинить в мошенничестве. Однако, судя по всему, ничего толкового нарыть не удалось. После окончания митинга его, по данным Znak.com, отпустили.

На фоне борьбы города и области трамвайщики заявляли о планах забастовки. По словам транспортников, правительство Свердловской области не компенсирует им затраты на перевозку льготников. «Проблема в том, что областные власти уже несколько лет не доплачивают транспортным предприятиям за перевозку льготников и предприятия, накопив огромные долги, находятся на грани банкротства и в мае уже не смогут платить сотрудникам зарплату», – цитировал тогда слова Ройзмана портал Aktualno.ru.

21 апреля даже прошла своеобразная предупредительная акция – некоторые водители троллейбусов и трамваев в условленный час остановились прямо посреди улиц. Полицейские выписали некоторым штрафы, но на том ситуация успокоилась. Угроза настоящей забастовки так и осталась угрозой. Ведь, с точки зрения теории заговора, Ройзману с Якобом невыгодно всерьёз останавливать транспорт. Иначе будет эффект, обратный желаемому.

Уже после отчёта Александра Якоба свой митинг провели сторонники областных властей. Удивительным образом он был также посвящён Дню России и также не совпал с этой памятной датой: он прошёл 11 июня. По-видимому, на нём планировали отпраздновать победу над Ройзманом и Якобом, но не судьба…

На этом митинге тоже не обошлось без «перчинки». Работники негосударственного детского сада вышли на него, протестуя против закрытия своего учреждения. По слухам, вместо него планируется открыть муниципальное ДОУ, чтобы отрапортовать об успехах в борьбе с детской очередью. Своеобразный укол в городскую власть. Хотя все детские сады с начала года переданы на уровень регионов, люди к этому не привыкли и по-прежнему ассоциируют их с городами.

Остаётся ждать развития ситуации. Оппоненты, как оказалось, достаточно сильны. И просто так не сдадутся.

Игорь Страхов, специально для «В кризис.ру»

в России

У партнёров