• 5 марта 2009 Власть

    Медведев провел встречу со своей резервной сотней

О короткой кадровой скамейке Дмитрий Медведев впервые заявил уже через три месяца после избрания на пост президента. В июле прошлого года он признал наличие «кадрового голода» в госструктурах и впоследствии объявил «охоту за талантами» по всей стране. Вчера 28 человек из сформированного недавно списка резервистов были приглашены на встречу с президентом. «Раздавались голоса о том, что, может быть, не надо «светить» народ, а то мало ли кого-нибудь не назначим на какую-нибудь должность в будущем и получится, что кадровый резерв этот «для мебели», — пошутил Дмитрий Медведев, призвав резервистов обменяться мнениями.

Президентские выдвиженцы остались довольны встречей. «Правда, я узнал о попадании в список постфактум, во время командировки в Киргизию», — говорит тележурналист Дмитрий Медников. Он сказал, что не готов пойти непременно на любую новую работу, предложенную Кремлем. Остальные из опрошенных демонстрировали полную готовность к карьерному росту по указу Кремля. Члену думской фракции КПРФ полковнику ФСБ (группа «Альфа») Олегу Денисенко понравилось предупреждение российского президента: «Вы не любимчики, вас отобрали как профессионалов своего дела, и вам придется постоянно совершенствоваться». Депутат-единоросс Игорь Баринов избрался в Думу от Свердловской области и не прочь вернуться на родину в новом качестве, поскольку «засидевшаяся региональная власть подчас не в состоянии реагировать на вызовы времени». Первый заместитель директора Российского института директоров Владимир Вербицкий посоветовал Дмитрию Медведеву чаще использовать резервистов, «людей с большим послужным списком», в качестве независимых директоров в госкомпании. И президент, по словам г-на Вербицкого, с ним согласился. Гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев отметил доверительный формат встречи Дмитрия Медведева с кадровым резервом: «Президент подчеркнул, что тут собрались люди, не приближенные к кому-то или к какой-то партии, а профессионалы».

Политолог Александр Кынев отмечает, что, хотя президентский резерв стал известен всей стране, сформирован он не публично. По мнению политолога Дмитрия Бадовского, президентские выдвиженцы будут нацелены на замену губернаторского корпуса и решение двух из четырех пунктов предвыборной президентской программы: инновации и инвестиции. «Специалистов по этой части в нынешней команде госуправленцев явно недостаточно», — полагает г-н Бадовский.

РБК-Daily

У партнёров