• 13 января 2015 в Мире, Власть

    МИД ФРГ назвал «свободой слова» высказывания Яценюка о вторжении СССР в Германию и на Украину

1042176822«Яценюк имел право высказать свою точку зрения», «как и любой политик или гражданин в Германии». Об этом заявии представитель германского МИДа Мартин Шефер в ответ на ноту российского внешнеполитического ведомства о высказывании украинского премьер-министра Арсения Яценюка о вторжении СССР в Германию и на Украину, сообщает Deutsche Welle.

«Это — выражение свободы, которая для нас очень важна», — подчеркнул Мартин Шефер. А вопросы об интерпретации слов украинского премьера он посоветовал направлять не правительству Германии, а самому Яценюку.

Одновременно представитель германского МИДа напомнил, что нацистская Германия во время Второй мировой войны «вела страшную захватническую войну» против Советского Союза, которая стала причиной «невыразимых страданий несметного числа русских, украинцев и других граждан СССР». Мартин Шефер подчеркнул, что позиция Германии по отношению к этому периоду ее истории «предельно ясна» и остается «абсолютно неизменной».

8 января в интервью немецкому телеканалу ARD Арсений Яценюк обвинил власти России в попытке переписать историю Второй мировой войны. «Российская военная агрессия против Украины — это посягательство на мировой порядок, и это посягательство на европейскую безопасность. Мы все хорошо с вами помним советское вторжение, как в Украину, так и в том числе — в Германию», — рассказал тогда украинский премьер.

Позже пресс-секретарь Ольга Лаппо уточнила это высказывание премьера, пояснив, что он не имел в виду победное для СССР завершение Великой Отечественной войны. «Арсений Яценюк имел в виду раздел Германии Советским Союзом после Второй мировой войны», — заявила пресс-секретарь.

 

У партнёров