• 10 октября 2015 в России, Власть

    Минкульт планирует создать собственную силовую структуру для охраны объектов

1444457588_8Министерство культуры РФ планирует создать собственную силовую структуру для охраны подведомственных музеев, библиотек и архивов, а также административных зданий. Соответствующее поручение отдал министр Владимир Мединский. Опубликован проект правительственного постановления на данную тему. Минкульт предлагается добавить в список федеральных органов исполнительной власти, которые имеют право создавать ведомственную охрану.

Толчком для такой инициативы послужили акты политически мотивированного вандализма на фоне предстоящих с 1 ноября сокращений штатов МВД. Из-за сокращений в МВД без полицейской охраны рискуют остаться практически все федеральные музеи (хотя министр Владимир Колокольцев пообещал, что Эрмитаж, Третьяковская галерея, Пушкинский музей под охраной останутся).

Очередным поводом заговорить о необходимости охраны музеев стал августовский погром в Манеже. Активисты движения «Божья воля» ворвались на выставку «Скульптуры, которых мы не видим» и испортили работы 1960-70-х годов под предлогом «оскорбления чувств верующих». По факту погрома было возбуждено уголовное дело, лидер группировки Дмитрий Цорионов-Энтео отбыл 10 суток за мелкое хулиганство. В среде оппозиционной интеллигенции возникли даже соображения о привлечении добровольцев для защиты культуры (подобно охране митингов). Возможно, это побудило Минкульт выступить с собственной инициативой.

в России

Власть

У партнёров