жир«Пусть они там подыхают, нам это выгодно», – высказался бесноватый Вольфович на очередном ток-шоу по поводу терактов в Бельгии. Присутствовавший в студии кремлёвский пропагандист Соловьёв в ужасе отшатнулся от перебравшего лидера Либерально-демократической партии. Это моментально дало повод. Эскапада Жириновского дала дополнительный повод для обвинений в адрес РФ.

Политический паяц действительно мог транслировать не только своё мнение. Хотя на фоне удивительной сговорчивости Владимира Путина в последние недели это кажется удивительным. Впрочем, нельзя недооценивать маккиавелизм нынешней кремлёвской политики. Для которой всё, приходящее с заката, враждебно по определению. (Кроме, разве что, материально-бытовых «ништяков».)

Кровавая волна терактов в Бельгии по распланированному таймингу удивительно напомнила парижские ноябрьские убийства. Вчера около 11 утра в брюссельском аэропорту Завентем прогремели два взрыва. 13 убитых, около 40 раненых, обрушившаяся крыша и заваленный вход в здание терминала. Видимо, в назидание взорвали именно стойку регистрации рейсов в США. Позже свидетели утверждали, что человек «арабской внешности» перед взрывами размахивал оружием и кричал что-то на арабском. И потом там же нашли ещё одну бомбу – довольно топорная работа.

бельЧерез полчаса рвануло в метро. Одновременно накрыло три станции, расположенные одна за другой – 20 убитых, больше 100 пострадавших. Об этом потом невесело шутили: террористы явно отслеживали кого-то, следовавшего по этой ветке. Как оказалось, шутили не зря. В это самое время в метро находилась делегация украинских депутатов, которые приехали на слушания Европарламента. Впрочем, дело могло быть и не в этом. Три взорванные станции попросту находились в квартале, где расположены официальные здания европейских учреждений.

Власти объявили высший «оранжевый» уровень опасности. Обыскиваются поезда и автобусы, прибывающие в бельгийскую столицу. Все служащие остаются по домам – работа осуществляется удалённо. И как знать, не обратятся ли теперь европейцы к этому стандарту на постоянной основе?

Задержаны трое. Все – граждане Белоруссии. Официальные службы «Батьки» утверждают, что не имеют к этому никакого отношения. Мол, выехали в Европу, там их и завербовали. Во всяком случае, лукашенковский терроризм – совершенно невозможное дело. ИГИЛ (запрещённый в РФ) уже по традиции через свою пресс-службу взял на себя ответственности за теракты. Кто бы сомневался! Но вот вопрос: не стоит ли кто за самим ИГИЛом?

Через полтора часа, в полпервого дня, Владимир Путин выразил соболезнования бельгийскому королю Филиппу и всему народу Бельгии. Он, как выразился Дмитрий Песков, «решительно осудил эти варварские преступления». Через час проснулся и Дмитрий Медведев. Он, в отличие от пресс-службы президента, видимо, ощущал совершенно неподдельное смятение. И почти одновременно с ним своё мнение высказали все ведущие мировые политики. Да-да, именно так – путинское соболезнование пришло чуть ли не самым первым. Это напомнило критично настроенным наблюдателям анекдот о крушении «Челленджера» в 1986-м: «первой прислала соболезнование советская сторона космического содружества – за полчаса до взрыва».

0_tnО том, что Россия ведет гибридную войну против Европы заявил глава СБУ Василий Грицак. Оговорившись, правда, что утверждать не берётся, однако предполагает. «Я не удивлюсь, если это является элементом той гибридной войны России», – сказал Грицак в ходе лекции в Киево-Могиля́нской академии. Против обыкновения, в Кремле на это отреагировали очень и очень нервно, с эмоциональными выплесками. При этом заявление НАТО недельной давности, о том, что РФ якобы организовала и профинансировала «новогодние изнасилования» немок толпами мигрантов, до сих остается без внятного ответа. Но если проследить всю цепочку заявлений от лица российских «элит», то складывается очень двоякое ощущение.

Депутат Госдумы РФ Ирина Яровая считает, что теракты стали результатом просчётов органов безопасности Бельгии. Думский «главный по едросам» Владимир Васильев призвал европейских парламентариев к более активному сотрудничеству в борьбе с международным терроризмом. Депутат-коммунист Леонид Калашников пояснил: теракты – следствие политики европейцев на Ближнем Востоке. «Европейцы должны выдвинуть вотум недоверия своим лидерам», – вторит первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Мнение людей, выступающих под красной тряпкой – символом кровавой гекатомбы коммунизма – не особенно показательно. Но оно – в который раз, начиная с февраля 2014-го – совпадает с высказываниями Рогозина, Нарышкина и других государственных столпов современной РФ. Коллективный Кремль как заевший пропагандистский патефон повторяет один и тот же призыв. В стороне держатся только «сислибы». Мотив очевиден: садитесь с нами за стол переговоров, ведь в Сирии мы уже делали вам это предложение. Но с Россией пока никто не спешит дружить на этом фоне. Настолько ли стало нужным подкорректировать поведение «неправильных» европартнёров, что понадобилось взрывать столицу Бельгии?

Подозрения в «путинском следе» усиливаются заявлением контрразведки НАТО, сделанным ранее. Об этом и упоминал руководитель СБУ. В заявлении говорится, что Североатлантический альянс получил неопровержимые доказательства того, что новогодние нападения на немецких женщин, а также антиисламские погромы, прокатившиеся по Германии после этих событий, были организованы, профинансированы и направлены из Москвы. С точки зрения контрразведчиков, РФ финансирует также крайне правые (проще говоря, неонацистские) группировки в Европе, в частности, в Германии. Заодно с «экстремистскими группами мигрантов». Цель – дестабилизация обстановки, устранение Меркель, жёсткое давление на европолитикум.

delle-chiane-merlino-174343Насчёт ультраправых – не так всё однозначно. Скажем, итальянец Роберто Фиоре, обвинявшийся в неофашистском терроризме, беспредельно восхищается Путиным. Но и отношение к нему на родине во многом иронично. Карл-Гейнц Гофман, символ неонацистских бесчинств в ФРГ 1970-х, шлёт Путину открытые письма, поздравляя с присоединением Крыма. Но он давно воспринимается как персона позавчерашнего дня. Есть венгерский премьер Виктор Орбан и чешский «серый кардинал» Вацлав Клаус выступают прямыми лоббистами Москвы на государственном уровне. Но есть Стефано Делле Кьяйе, есть Марио Мерлино – самые авторитетные фигуры ультраправого движения, «легенды Холодной войны». А они-то как раз поддержали Украинскую революцию и её российских сторонников. «Мы, Стефано и я, уважаем вашу борьбу», – заявлял им Мерлино. «Бои между украинскими и русскими патриотами абсурдны. Я скорее антипутинист, но считаю, что Европа народов не может обойтись без России», – говорил сам Стефано. Или – польские правые, извечные антагонисты любого кремлёвского начинания.

Версии о причастности РФ к терактам в Европе (и Турции) муссируются в полный голос. Доказательств тому нет и близко.  (Хотя известно о «спецмероприятиях» под чужим флагом, к примеру регулярных атаках на компьютерные сети европейских стран от имени ИГИЛ. Но это всё же сильно разные вещи.) Но официально бельгийские спецслужбы назвали совсем других непосредственных исполнителей – братьев Халида и Брахима Бакрауи. Ещё один местный житель – Наджим Лашрауи – объявлен «подозреваемым в организации теракта». Это – единственные факты, которые вызывают негодование исламских фундаменталистов. То, что ИГИЛ берёт на себя ответственность, делая заявления через прокремлёвское курдское информагентство «Рудау», уже, кажется, никого не удивляет.

А вот навязчивая тассовская реклама связанного с ИГ информагентства «Амак» действительно заставляет насторожиться. Заявляется, что будто бы предупреждения о теракте «Амак» публиковал ещё 20 марта. Прокол российской стороны в том, что само это «информагентство» создано только 4 марта. Очень и очень тёмный след. Впрочем, возможно, кем-то  приоткрытый осознанно.

Семён Давидов, специально для «В кризис.ру»

в Мире

Власть

У партнёров