• 13 января 2009 Власть

    Московская область готова избавиться от «дочек»

Первыми вскрыли финансовые проблемы ликвидируемых компаний аналитики рейтингового агентства Standard & Poor`s (S&P) — в октябре 2008 года кредитный рейтинг МОИТК, «Мострансавто» и ИКМО был понижен до преддефолтного уровня СС, рейтинг Московской области также был понижен сразу на четыре ступени B-. Позже область не исполнила оферту по облигациям МОИА (5,2 млрд руб.), так как бумаги были арестованы судом по уголовному делу о мошенничестве против Людмилы Бездель, гендиректора «РИГрупп-Финанс», организатора выпусков облигаций МОИА. S&P признало дефолт техническим, но понизило рейтинг области до SD — выборочный дефолт.

Как пишет Коммерсант, проблемы с финансами у области начались с проблемы схемы привлечения инвесторов, построенной бывшим министром финансов области Алексеем Кузнецовым и его замом Валерием Носовым. Схема работала до лета 2008 года, когда правоохранительные органы сообщили о ряде уголовных дел о незаконном выделении подмосковной земли фирмам, связанным с девелоперской компанией «РИГрупп», возглавляемой женой Алексея Кузнецова Жанной Буллок. В июле 2008 года Кузнецов уволился с поста и покинул Россию, ряд кредиторов областных компаний обнаружили, что не имеют обеспечения по кредитам, кроме устных гарантий экс-чиновника. Возможно, от этих обязательств и намерена отказаться область в ходе ликвидации компаний.

В какой форме будет проходить ликвидация и что будет с обязательствами компаний, в областном правительстве пояснить не смогли.

Власть

У партнёров