Близится 9 мая. Жандармерия отрабатывает тактику разгона протестов. Вооружённые силы РФ тренируются в противостоянии остальной планете. Политики и правоохранители воюют с оловянными солдатиками. Бойцы идеологического фронта провозглашают борьбу с гитлеризмом, братаясь с его патентованными наследниками. Народные деньги тратятся на борьбу с химерами. Украина в преддверии Дня Победы на законодательном уровне осуждает нацизм и коммунизм.

Организаторы учений внутренних войск взяли за основу антураж Майдана. Его предрекает не только оппозиция. К нему открыто готовятся власти

zaslonbdrВнутренние войска МВД РФ – это порядка 200 тысяч бойцов. Из них 40 тысяч с сотнями единиц боевой техники, приняли участие в учениях «Заслон-2015». Активного освещения в прессе они почему-то не получили, ограничилось краткими сообщениями официоза ВВ. Видимо, сценарий войскового представления показался как минимум провокационным даже его организаторам.

С чем ассоциируется Майдан у типичного российского обывателя? Горящие покрышки, «коктейли Молотова», град камней, прочее оружие пролетариата. Именно этот антураж взяли чины МВД за основу для отработки действий своих подчиненных. Смысл происходящего никак не скрывался. Начальник пресс-службы ВВ полковник Панченков прямо сказал, что сценарий учений вдохновлён «событиями, которые происходили в недавнем прошлом в одной из соседних стран». Вот и названа реальная цена «путинскому большинству», «стабильности», «крымскому единению» и прочей «спокойной жизни», достижению которой недавно умилялся другой пресс-секретарь – Дмитрий Песков. Не только радикальная оппозиция предрекает русский Майдан. К нему открыто готовятся власти. Достаточно знакомые с социально-экономическими и политическими прогнозами предстоящих месяцев. И умеющие их экстраполировать.

Например, в Подмосковье, по версии силовиков, всё должно начаться с митинга. Умиляет гуманистический посыл – бойцов ВВ учили отделять «агнцев от козлищ». Хватать следовало лишь зачинщиков и провокаторов, просто митингующих – «спасать» (от себя, что ли?). Вряд ли кого-то научил опыт Болотной, после которой сроки получили практически непричастные. Пятерик за укол зонтиком – плата за само по себе право на протест. Да и украинский Майдан всерьёз начался после избиения студентов 30 ноября.

Кто-то верит, будто средний полицейский, заточенный стрелять на поражение и вырубать с одного удара, будет интересоваться целью атаки и заботиться о спасении митингующих? Наверное, именно для этого силовикам ежечасно промывают мозги насчёт «пятой колонны», уже на уровне «шестой палаты».

Направлениями главного внешнего удара избраны юго-запад, север и космос. Об ИГИЛе и Пекине молчание. Запад тоже за скобками

zaslonbdr1Кроме врагов «унутренних», положено иметь «унешних» (иначе совсем некрасиво выглядит). Президент собирает в Кремле высший командный состав вооружённых сил. Интересно, что на этот раз отчитывались не генералы перед главой государства, а словно наоборот.

С весны прошлого года создавалось впечатление, что российские армия и флот находятся в режиме нон-стоп-учений. И это похоже на правду. Путин назвал общее число маневров – 3,5 тысячи. Темпы снижать не планируется. Среди превалирующих направлений главного удара – юго-запад, север и космос. Интересно, что про юг с ИГИЛом и Ираном царит молчание. И уж тем более про юго-восток, хотя «старшим братом» Пекин пока не называют. Но заметим – запад и северо-запад тоже почему-то за скобками. Акцент на севере и юго-западе. Белые медведи и красно-чёрные бандеровцы.

При этом, по мнению Путина, обстановку нагнетают какие-то «некоторые страны», которые трансформируют политику в сторону «неограниченных упреждающих действий» наступательного характера: «В результате в стратегически важных для России районах растет конфликтный потенциал». Характеристики ясны, чётки и конкретны. Примеров не приведено – зачем, когда всё понятно? Надо вооружаться. Ведь День Победы впереди.

Украинский закон предписывает уважение к Великой Отечественной. Коммунистическая символика приравнена к нацистской. Обличения «укронацизма» рассчитаны на неосведомлённых

И опять – где победа, там – Украина. «Народы России прошли через тяжелейшие испытания в борьбе с нацизмом, и потому мы не приемлем политику поощрения неонацизма, экстремизма, разжигания вражды между народами, эскалации военных угроз», – заявил Путин. Вы думаете, это про «консервативный форум» в Санкт-Петербурге с участием наследников НСДАП? Или про откровенно расистские власти союзной Зимбабве? Нет. Речь шла о стране, где нацизм даже на уровне символики запрещается теперь наравне с парным – коммунистическим – видом тоталитаризма.

Украина тоже готовится отметить 70-летие Победы. Верховная Рада утвердила пакет законов, приуроченный к приближению 9 мая. Принят акт «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939−1945 годов». 8 мая – общеевропейская дата, день капитуляции Рейха – объявляется Днём памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны. 9 мая – советская дата – остаётся Днем Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Закон прописывает уважительное отношение к ветеранам Великой Отечественной войны, украинского освободительного движения и жертвам нацизма. После этого обличения «укронацизма» окончательно превращаются в пропаганду, рассчитанную на неосведомлённых.

zaslonbdr3Празднование 9 мая не означает примирения со сталинистским режимом. Апологетика советского коммунизма запрещается также, как и германского нацизма. Использование коммунистической и нацистской символики становится правонарушением. Очевидное структурное сходство ВКП(б)–КПСС с НСДАП констатировано в законе с соответствующими выводами. Остаётся добавить, что КПУ за последний год к тому же зарекомендовала себя как партия фактической иностранной агентуры в Украине. Что, конечно, тоже учтено.

До сих пор законодательный запрет организаций, исповедующих коммунистическую идеологию существовал в пяти странах Восточной Европы – Чехии, Польше, Литве, Латвии, Эстонии. В Румынии, Болгарии, Словакии структуры прежней коммунистической бюрократии оказались достаточно сильны, чтобы этому воспрепятствовать. В Венгрии идёт перетягивание каната – запрет то вводится, то отменяется, то восстанавливается в «уточнённом» варианте. ГДР присоединилась к Германии, где политкорректно оберегаются права человека, в том числе на мировоззренческие заблуждения. На постсоветском пространстве коммунистические символы были зачищены в странах Балтии, Грузии и Молдавии. Теперь к ним присоединилась Украина. С её опытом не только истории, но и современности.

Депутаты Госдумы ждут осквернения могилы в Киеве. Никто об этом не помышляет, но сигналы из Москвы продолжаются

Третьим законом Рада признала членов Организации украинских националистов и бойцов Украинской повстанческой армии борцами за независимость и приравняла их к ветеранам Великой Отечественной войны. Автор закона – 82-летний Юрий Романович Шухевич, сын командующего УПА, депутат от Радикальной партии Олега Ляшко.

Акт сильный и противоречивый. Трудно представить единое шествие по Крещатику столь разных людей. (Были примеры, когда удавалось организовать нормальное общение советско-украинских ветеранов с немецкими, но советских с бандеровскими – ни разу. Даже когда их сводили вместе, они в лучшем случае игнорировали друг друга, общаясь только между собой.) Так что остаётся надеяться на задел на будущее. Дети разберутся в грехах и подвигах отцов и дедов.

Тем временем депутаты Госдумы РФ озаботились судьбой киевской могилы генерала Николая Ватутина, погибшего в стычке именно с бойцами УПА. Дескать, непременно бандеровцы осквернят. Несмотря на то, что монумент стоит в двух шагах от здания Верховной Рады и спокойно пережил Майдан и всё дальнейшее. Киевская администрация подтвердила: никто об «осквернениях» не помышляет. Других забот по горло.

Думцы, однако, не верят: нет, осквернят! должны, обязаны! Прах Ватутина призывают перенести в Воронеж. Проблема почти создана и активно нагнетается. Такие вот шлются из Москвы предпраздничные сигналы в Киев…

 Николай Кольский, «В кризис.ру»

У партнёров