шиломыл1Сегодня за завтраком президент РФ проявил мощную активность в кадровой политике. Подписан десяток указов об увольнениях и назначениях. На первый взгляд может показаться, что Путин в преддверии встречи 9 августа решил последовать примеру Эрдогана. Но по-европейски мягко, без фанатизма. Смысл же этих должностных перестановок в том, что большинство новых назначенцев — представители силовых структур.

Для разгона Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Ярославской области». По данным пресс-службы Кремля, досрочно и по собственному желанию Сергей Ястребов освобождён от должности. Его место — пока временно — занял Дмитрий Миронов, занимавший ранее пост заместителя главы МВД.

Сам Ястребов — потеря для Ярославщины невеликая. Бывший комсомолец, потом председатель райисполкома, и далее — посредственный, но лояльный ко всем властям чиновник. Он  не прославился ничем, разве что мелкими, типичными для российского чиновника коррупционными скандалами. Звёздным же часом Ястребова стало самое активное участие в  устранении ярославского народного мэра Евгения Урлашова. Даже показания в суде давал. Суд над Урлашовым завершился, и бывшего мэра засадили на полтора десятка лет. А губернатора Ястребова, видимо, в качестве особой благодарности, вежливо попросили на выход.

Гораздо любопытней его временный (хотя все знают, нет в России ничего более постоянного, чем «временное») преемник. Дмитрий Юрьевич Миронов. Родился нынешний губернатор в 1968 году в Хабаровске. О нём мало что известно. Достоверно, что поступил в Московское общевойсковое высшее военное командное училище имени Верховного Совета РСФСР и успешно его закончил. Дальше большой пробел.  Лишь смутные сведения, что в 1990—2013 продвигался в спецслужбах, занимая последовательно  должности в КГБ СССР, затем в аналогичных российских  органах. Потом служил в МВД РФ, стал генерал-майором полиции, заместителем начальника ГУ уголовного розыска, помощником министра внутренних дел. В 2014 году возглавил ГУ противодействия коррупции и экономической безопасности.

шиломыл2Вот и вопрос — врио ярославского губернатора для Миронова повышение или нет? По видимости выходит понижение: из федеральных начальников в региональные. Но ответственность-то какова! На предыдущих думских выборах, тех самых, исторических 2011-го, «Единая Россия» в Ярославле показала худший результат, всего 29%. Это при административном-то ресурсе и прочих чуровских избирательных технологиях. А ну как и в этот раз избиратели не проявят сознательности? А побеждать-то надо. Вот и Володин рекомендует: не допустить волнения народных масс. Хоть тресни, а покажи легитимность. Как тут обойдёшься без надёжного чекиста?

Не намного лучше обстояли дела и в Калининградской области. Под руководством Николая Цуканова партия власти получила чуть больше трети всех голосов избирателей — 37%. А ведь это наш форпост в Европе. На всякий случай Цуканова президент тоже отправил в отставку. Сварщик-юрист с научной степенью психолога Цуканов, у себя оппозиции не допустил. Поэтому в качестве утешительного приза назначен полпредом в СЗФО.  Где он сменил заслуженного чекиста Владимира Булавина. Который теперь, согласно указу президента, будет руководить Федеральной таможенной службой. Вместо Александра Бельяминова, сдавшего обувные коробки с «семейными накоплениями» в количестве $400 тысяч,  €30 тысяч, и ₽10 млн и отправленного в отставку. Но это уже другая история, потому что это распоряжение подписал не президент, а премьер.

Главой же самого западного российского региона стал глава управления ФСБ Евгений Зеничев. Понятно, что новое назначение, хоть бы и ничего не решающим полпредом всё же почётнее, чем простая отставка. Возможно, Цуканов сможет утешится. Конечно, таких откатов, как на губернаторской должности, не предвидится, но худо-бедно проживёт.

А вся ответственность за будущее региона ляжет на плечи другого генерал-майора, Евгения Николаевича Зиничева. Бывшего главы калининградскоего управления ФСБ. О том, кем он был до этого времени, тоже известно немного. Разве что недавно уволенные сотрудники РБК опубликовали интересную информацию. О том, что  его полный тезка упоминался в «Списке сотрудников аппарата правительства РФ и ФСО России на аккредитацию по категории «Гость» на мероприятие в рамках Инновационного форума «Селигер 2009» 25 июля 2009». А также что он — один из первых «новых жителей» Ящерово, оформивший в собственность 43 сотки земли одновременно с соседом. Который по странному стечению обстоятельств носит то же имя и фамилию, что генерал армии Виктор Золотов, поставленный командовать Росгвардией. Может быть, Калининградская область так готовится выборам. А может быть, к боям. Должен же кто-то защищать конституционный строй на дальней окраине. От кого-нибудь.

шиломыл4Росгвардия, кстати, сегодня приросла ещё одним бойцом. Полпред президента Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов уволен со своего поста в связи с переходом на должность первого заместителя Виктора Золотова. И то сказать, специалист, закончивший военное командное Краснознаменное училище МВД СССР имени Дзержинского, ветеран ОДОН (дивизия оперативного назначения), командовавший объединённой группировкой войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона— за замах командующего гвардейцами более эффективен, чем простой полпред. У него, кстати, имеется некоторый  опыт службы в Украине и Молдавии. Очень актуально для нынешней РФ.

А на его место назначен крымский полпред Олег Белавенцев. По некоторым данным, бывший разведчик, начинавший в Великобритании и высланный оттуда по подозрению в шпионаже в 1982 году. Завершавший почётную службу в Германии аккурат перед распадом СССР. С тех пор подвизался чиновником в различных военных коммерческих предприятиях. В частности,  входил в совет директоров «Оборонсервиса». В общем, вполне надёжный, проверенный кадр.

Два последних президентских кадровых решения касаются Сибирского федерального округа. От должности полпреда освобождён генерал армии Николай Рогожкин. Куда дальше он направится, пока не ясно, но без чина не останется. Служил  в Киевском и Туркестанском военных округах, начинал, конечно, в Группе советских войск в Германии. Начиная с 2000 года подвизался в МВД, где и завершил военную карьеру главнокомандующим внутренними войсками. Жил скромно, имея в собственности всего лишь 13 земельных участков, 4 жилых дома, 3 гаража и 1/3 доли квартиры (остальная часть квартиры в собственности жены, вместе с 2 конюшнями, 9 земельными участками, ещё 2 квартирами, 3 жилыми домами и 4 гаражами).

Зато на его должность назначен бывший севастопольский губернатор Меняйло. Сергей Иванович досрочно и совершенно добровольно покинул свой пост на солнечном полуострове, решив отдать все свои недюжинные административные способности службе в заснеженной тайге. Возможно, его опыт моряка там сильно пригодится. А может быть, его задачей станет новое присоединение. Сибири ли к Китаю, наоборот ли — что это в целом меняет?

Тем временем губернатором Севастополя временно назначен заместитель министра промышленности и торговли Дмитрий Овсянников, сорокалетний чиновник с многолетним стажем. Фигура загадочная и очень непубличная. Хотя о нём известно практически всё. От рождения в 1977 году. С тех пор он много и плодотворно учился. И даже работал. В основном, на промышленных предприятиях. А в 2014-го неожиданно с должности заместителя руководителя финансово-экономического департамента «Объединённой двигателестроительной корпорации» переместился в кресло директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга. Видимо, именно в тот момент участь его была решена. За год из директора департамента он превратился в замминистра, а теперь в губернатора. Пока временного, но это вероятно, ненадолго. Всё будет зависеть от результатов выборов, а его исполнительность, похоже, под сомнение не ставится.

шиломыл6Зато, вероятно, надолго лишился своего поста кировский губернатор Никита Белых. Президент уволил его в связи с утратой доверия. Своим доверием на этой должности он временно облачил главу Росреестра Игоря Васильева. О личности врио официально сообщается очень туманно. О том, что в 1983 году окончил Ленинградский государственный университет, а в 2003 году — Московский государственный университет. Какие при этом освоил специальности не ясно. Как бы между делом упоминается, что в 1983—1992 послужил в Вооруженных Силах. Где именно — не уточняется. После нескольких лет работы в неких коммерческих структурах, а в 2003 стал руководителем управлением по инвестиционной деятельности ЦИК «Единой России». Понятно, что уже через год оказался в Совете Федерации, представляя Республику Коми.  А через шесть лет оказался в Счётной палате, далее — в Росреестре.

Едва ли, впрочем, Васильеву на новом посту сильно пригодится аудиторский опыт. А вот навыки, приобретённые в ЦИК ЕР — наверняка. Вместе с теми, что получены в годы военной службы, где бы она не проходила.

До выборов остаётся полтора месяца. Установки Володина чётки и однозначны — безусловная победа ЕР. Иначе будет подорвано «доверие жителей (вероятно, российских граждан — ред.) к власти». Возможно, именно поэтому в нынешнем предвыборном списке всего 9 губернаторов и 10 глав республик (в предыдущие выборы в списке единороссов было 2 министра, 6 вице-премьеров и 54 губернатора), а их шествие возглавляет сам первый замглавы администрации президента. Для того, чтобы при «конкурентной» борьбе оно было победоносным, но выглядело «легитимным» без «политической коррупции» и нужны соответственно подготовленные губернаторы или их врио. В этом и состоит смысл нынешнего детектива служебных перемещений.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

(Visited 16 times, 1 visits today)