• 13 мая 2021 Власть, Общество

    Навальный подал в суд на ИК-3 из-за запрета адвокатам проносить на встречи телефоны и ноутбук

Оппозиционный политик Алексей Навальный подал иск к исправительной колонии №3 УФСИН России по Владимирской области из-за того, что его адвокатам запретили проносить на встречи с ним телефоны и ноутбук. Соответствующие данные опубликованы в картотеке Октябрьского районного суда Владимира.

Как пояснил СМИ адвокат Вадим Кобзев, «Навальный просит признать действия колонии по запрету технических средств незаконными». Адвокат сослался на решение Верховного суда, которое признает недействующим пункт правил внутреннего распорядка, запрещающий проносить в места лишения свободы подобные средства связи. То есть, сейчас адвокатам по всей России разрешено проносить в колонию телефоны и ноутбуки.

Иск подан 12 мая, категория нового дела — «об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов военного управления». Истцом указан Алексей Навальный, ответчиком — ИК-3 УФСИН России по Владимирской области.

Алексей Навальный отбывает наказание в ИК-2 Покрова, в апреле его перевели в стационар областной больницы для осужденных, располагающейся на территории ИК-3. Ранее он подал три иска в отношении действий сотрудников ИК-2.

В апреле Петушинский районный суд во Владимирской области оставил без движения иски адвоката Алексея Навального в адрес администрации ИК-2 в Покрове, поскольку у защитника нет доверенности. Навальный хочет оспорить свою постановку на учет как склонного к побегу, невыдачу книг и цензурирование прессы.

Власть

У партнёров