Борьба с засильем мэров, состоящих в титульной российской партии, успешно завершается. Давно и, видимо, ещё надолго закрыт в СИЗО ярославец Евгений Урлашов.  Екатеринбуржец Евгений Ройзман, хоть и усидел на месте, но только благодаря тому, что ограничил свои полномочия конкретной помощью отдельным гражданам. Свободным мэром, в полной мере осуществляющим свои полномочия, оставалась Галина Ширшина. До нынешнего дня. Уже завтра ничто не помешает петрозаводцам попрощаться с ней.

petroza2На специальной внеочередной сессии Петрозаводского городского совета депутаты преодолели вето, наложенные Галиной Ширшиной на два законопроекта. Одно предполагало сохранение прямых выборов главы города. Второе — перенос мэрского отчёта на первое полугодие со второго. Таким образом, уже завтра депутаты могут затребовать от Ширшиной отчёт о проделанной работе, признать эту работу неудовлетворительной и потребовать её отставки. Или просто обвинить её в бездействии и тоже отстранить. После этого, согласно закону, принятому всекарельским парламентом, в город будет назначен сити-менеджер.

Конечно, сити-менеджера утвердит специальная комиссия, которая проведёт конкурс среди претендентов. Отбор будет строжайший, и выберут, конечно, самого лучшего кандидата. Который с места в карьер начнёт повышать качество управления городом и превратит его в цветущий сад. Или рай. И, разумеется, у него не возникнет никаких трений с карельским губернатором, его парламентом и его Петросоветом. Будущий управленец даже получит те самые 3 млрд рублей на ремонт дорог, которые уже два года безнадёжно пытается вытянуть из губернатора Галина Ширшина. Он вообще много чего получит. В том числе, полное одобрение городских депутатов.

Ведь именно городское собрание двадцатью голосами из двадцати двух приняло судьбоносное решение об ограничении народовластия в родном городе.  При том, что все опросы общественного мнения — и в Интернете, и на городских улицах — показывали, что жители Петрозаводска отнюдь не приветствуют идею отмены всенародных выборов. Но откуда ж народу знать, чего он на самом деле хочет…

Когда Галина Ширшина накладывала вето на решение горсовета об отмене прямых выборов, была уверена, что поступает верно. Что городской мэр должен нести ответственность не перед горсткой депутатов, а перед всеми жителями города. Перед ними — в первую очередь. Но депутаты были возмущены. «Теперь будет собираться внеочередная сессия Петросовета для преодоления вето», — возмущались они. Действительно, кому охота в каникулы париться в душном помещении, когда за окном благодатное северное лето. Наверно именно поэтому голосование прошло практически единогласно: думать о том, к каким последствиям приведёт решение — терять драгоценное время.

petroza3Зато не теряет времени Евгений Ройзман. Несколько месяцев он усиленно готовился к марафону. Классическому. Сорок два километра. Бегал. И даже не кушал лишнего. В перерывах между забегами посещал окрестные православные монастыри и всероссийские конференции народных промыслов. В это время в Уральском университете имени Ельцина было уволено боле семисот преподавателей.  Мэр на митинг против увольнений не пришёл, так ка был занят на сакральном мероприятии в Кирилло-Белозерском музее; за уволенных пришлось вступиться прокуратуре. Но время на то, чтобы посетить митинг против строительства лютеранской церкви, у мэра всё-таки нашлось. Он даже пообещал «поговорить с лютеранами» о переносе храма в другое место, хотя раньше сам же согласовал выделение этой территории под строительство.

Вероятно, принимая во внимание такую конформистскую позицию, прекращено уголовное дело о реставрации Свято-Никольского храма в селе Быньги, в которой Ройзман принимает участие. Неожиданно выяснилось, что состава преступления найти не удалось. «Наконец-то! — поделился радостью Ройзман. — Два года это продолжалось… Очень много проблем, допросов. Много нервов стоило».

Наверно, всё же поменьше, чем у его тёзки и коллеги — ярославского мэра Евгения Урлашова. За те же два года. 3 августа ему снова продлили срок пребывания под стражей. Теперь до 3 октября. До этого ему ограничили срок ознакомления с материалами дела. Следствие было завершено ещё год назад, тем не менее, всё длятся допросы свидетелей. Последних допрашивали всего неделю назад. «То есть предварительное следствие продолжается до сих пор, материалы дела продолжают накапливаться, но Евгению Урлашову при этом ограничивают срок ознакомления с материалами дела, которые ещё до конца не сформированы» — возмущается адвокат мэра Сергей Голубенков.  Как говорит защитник, «к фабуле обвинения за два года и три месяца, что расследуется дело, не прибавилось ничего». То есть предъявить Урлашову, похоже, нечего.

petroza4Тем временем в Ярославле отменены прямые выборы мэра. Месяц назад «избран» новый градоначальник. Депутаты от «Единой России» назначили себе нового мэра — секретаря местного отделения своей партии Алексея Малютина. Один из ярославских активистов на это заметил: за Урлашова проголосовало 150 тысяч ярославцев, за Малютина — пять тысяч заволжских избирателей, какой же это всенародно избранный мэр?

Вероятно, такой же, каким вскоре будет петрозаводский сити-менеджер. Ярославцы нового мэра не признали. Урлашов по-прежнему единственный законный мэр. Малютин — всего лишь первый заместитель. «Ярославцы должны знать, что власть в городе есть, и порядок будет наведён», — заявил ещё один заместитель мэра Игорь Блохин. Но сам же и признал, что пока что это не очень-то удаётся.

Так ли произойдёт в Петрозаводске? Многие эксперты считают, что горожане не согласятся на отставку Ширшиной и отмену прямых выборов мэра. Впрочем, кто обратит на это внимание? А на Ширшину, как на Урлашова и Ройзмана, всегда найдётся управа. Достаточно посчитать, сколько её соратников уже оказались за решёткой или вынуждены скрываться за границей.

Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»

У партнёров