• 16 февраля 2009 Власть

    «Никто не может сказать, как будет развиваться ситуация» — губернатор Валентина Матвиенко рассказала

Однако, к удивлению редакции «В кризис. ру», на официальном сайте Смольного из почти 20-минутной речи градоначальницы осталось лишь 6 минут 38 секунд. Для того, чтобы жители Петербурга и прочие заинтересованные сограждане смогли в полной мере познакомиться с рецептами выхода из кризиса в исполнении Валентины Матвиенко, мы публикуем полную и дословную стенограмму ее выступления:

«Я сегодня принимала участие в заседании Антикризисного штаба при Правительстве Российской Федерации. Мне кажется это нормальная практика, когда координируются действия в период кризиса на уровне правительства и регионов, когда регионы слушают. И мы условились, что теперь любой губернатор каждый вторник, если будет необходимость в том или ином регионе, смогут принимать участие в заседании этих штабов. И вносить те предложения, которые беспокоят различные субъекты российской федерации.

Ну еще раз ситуация с кризисом: и министр финансов и министр экономического развития, председатель Центробанка подтвердили, что кризис по всей видимости будет затяжной. В связи с этим нужно разрабатывая срочные меры, заботиться о перспективах развития экономики.

Правительство РФ беспокоит уровень инфляции, и принимаются меры на правительственном уровне, чтобы удержать инфляцию и чтобы не дать ей дальше раскачиваться. Приняты, как вы знаете, системные меры по стабилизации работы банков, это был абсолютно правильный шаг со стороны правительства. Мы сохранил банковскую систему, ее работу, вклады населения, обеспечили соответственно финансирование экономики.

На антикризисном штабе я внесла целый ряд предложений. Накануне я встречалась с руководителями всех крупных промышленных предприятий города, внимательно послушала их предложения. А также с руководителями строительного комплекса. И мы систематизировали эти предложения.

В чем их суть: поскольку в Петербурге много предприятий оборонно-промышленного комплекса, я заострила вопрос на том, что в период кризиса решения должны приниматься оперативно, не затягиваться. И нам абсолютно не понятно, почему государственный оборонный заказ, который утвержден правительством в декабре прошлого года, до сих пор не доведен до промышленных предприятий. Соответственно не идут конкурсные процедуры, и, несмотря на то, что в федеральном бюджете средства предусмотрены на финансирование государственного оборонного заказа, они еще не доведены до конкретных промышленных предприятий. Это приводит к тому, что к тому, что предприятия не получают необходимой нагрузки, необходимого объема работы, соответственно это сказывается на экономике предприятий.

Обещали принять соответствующие меры — спустить государственный оборонный заказ на промышленные предприятия. И, кроме того, я поставила несколько вопросов по гособоронзаказу. Прежде всего, это формирование цены на гособоронзаказ .К сожалению, нет единой методики. У министерства экономразвития одна методика, у министерства обороны другая методика, мы сформулировали как нам видится это — чтобы учитывались дефляторы, чтобы учитывалась средняя зарплата в регионе обязательно, и чтобы было обязательно авансирование на уровне 80% гособоронзаказа, чтобы сразу с начала года предприятия могли начать эффективно работать и выполнять государственный заказ.

А вторая самая острая тема, которую поднимает наша промышленность, и малый, средний бизнес, это, конечно же, ставки кредитования. И я акцентировала вопрос, что мы не просим денег просто вот из федерального бюджета, мы понимаем что таких ресурсов нет. Мы просим обеспечить доступный кредит, экономически целесообразно обоснованный. К сожалению, снизить ставку и финансирование центробанк не может в связи с уровнем инфляции, но, тем не менее, я попросила чтобы была фиксированная ставка для кредита для промышленности, условно говоря ставка рефинансирования максимум 5%. Эти вопросы должны обязательно регулироваться. Утвержден верхний уровень кредитной ставки для промышленных предприятий, иначе выше 18% предприятия уже не смогут обслуживать эти кредиты. Второе, чтобы для стратегических предприятий, оборонных и иных, была рассмотрена возможность софинасирования кредитной став
ки, субсидирования кредитной ставки в размере хотя бы в размере 50%.

Следующий вопрос, это стимулирование внутреннего спроса и потребительского рынка. Это понятная тема в условиях любого кризиса. Нужно принимать реальные меры для того, чтобы стимулировать спрос, вовлекать деньги населения в экономику и тем самым поддерживать своего реального производителя. В частности, речь шла о поддержке строительства жилья и развития инфраструктуры дорог, инженерной инфраструктуры, то что дает рабочие места, то что дает большой мультиплицированный эффект в плане создания рабочих мест на других предприятиях, где производится цемент, арматура, бетон и так далее.

И что касается строительства жилья, есть понимание в правительстве РФ необходимости специальных мер по поддержке строительства жилья. Мы внесли несколько предложений. В частности, еще раз увеличение средств на ипотечное кредитование для тех слоев населения, которые могут пользоваться ипотекой. И на приемлемых условиях, чтобы ставка ипотечных кредитов была в разумных пределах, в пределах 12%, выше она уже может обслуживаться очень небольшим слоем населения.

Второе — это увеличения для федерального агентства ипотечного кредитования объема финансирования. На сегодняшний день выделено 60 миллиардов. Только для Петербурга, на ближайшие полтора года для того, чтобы поддержать спрос и поддержать уровень ипотечного кредитования, надо 15-20 миллиардов. Понятно, что 20 миллиардов, ой 60 миллиардов для всей страны — это недостаточно для поддержания ипотечного кредитования. Дальше мы внесли предложения, чтобы субъектам федерации выдали бюджетные кредиты, в определенных размерах, со сроками оплаты 3-5 лет, которые мы могли бы направить целевым образом под конкретно составленные программы, целевые образом только на строительства жилья экономкласса, доступного для населения, чтобы продолжить программу «доступное комфортное жилье» и на развитие инфраструктуры. Мы не просим нам дать деньги навсегда, мы говорим: дайте нам бюджетный кредит, и мы готовы там в течение там 3-5 лет его погасить, но зато мы активизируем строительство жилья, а это тоже налоги в бюджет и так далее.

И еще ряд предложений, о том, как можно, чтобы субъектам федерации разрешили участвовать в долевом строительстве. У нас сегодня есть полная картина домов с начатым строительством и где есть проблемы с их достройкой, чтобы субъекты федерации в данном случае могли софинансировать, выступать в качестве такого большого дольщика, по застройке этих домов. Тем самым защитить права дольщиков и получить дешевое жилье для очередников, для расселения ветхого аварийного жилья. Все предложения, которые высказывались, они все были зафиксированы, Игорь Иванович Шувалов дал предложение их проработать и дальше будет реакция на эти предложения

Ситуация с бюджетами сложная. Доходы федерального бюджета планируются сократить на 40%, мы, как вы знаете, сократили доходы на 30%. Во многих субъектах доходы сокращаются на 50%. И бюджеты будут корректироваться на эту сумму. В общем, в правительственной комиссии одобрили действия нашего региона и других по корректировке своевременной бюджета, чтобы начать стабильно работать в течение этого года. Также нами были внесены целый ряд предложений об антикризисных мерах, которые носят такой, ну срочный характер на определенный период времени. Скажем на год освободить от ввозных пошлин оборудование, которое используется сегодня для модернизации производства, которое не производится в стране. Также был поставлен вопрос, что при всей необходимости защищать внутренний рынок производства сельхозпродуктов очевидно, что мы не в полной мере сегодня обеспечиваем потребности страны. И ввозим достаточное количество импортного продовольствия. Вот для того чтобы сохранить баланс, на недостающие объемы производства тоже на время отменят ввозные пошлины, с тем, чтобы не допустить подорожания продовольствия на рынке.

Я высказала озабоченность и тревогу возможным подорожанием продуктов и медикаментов, что нас тоже тревожит. Мы попросили чтобы те средства из федерального бюджета, которые предусмотрена на льготные лекарственное обеспечение и федерального и регионального, чтобы мы могли сейчас заключить контракты на весь год на поставку лекарств, и тем самым избежать удорожания лекарств по программе льготного лекарственного обеспечения. Это позиция также нашла поддержку у Голиковой и она ее поддержит, сейчас будут, полагаю, приниматься решения.

Кроме того, шел сер
ьезный разговор о рынках труда, в каком состоянии они находятся. Каждую неделю, каждый месяц в целом по стране растет количество безработных. Мы разработали программу, также как и другие регионы, стабилизации рынка труда, мы будем ее софинансировать в небольшом проценте (5%), остальные средства будут выделяться федеральным бюджетом на поддержку этой программы. Программа предусматривает переобучение, переквалификацию, дополнительное обучение, организации курсов, организацию общественных работ и т.д. Такая программа разработана в комитете по занятости, до конца недели мы направляем ее в федеральное правительство и получим необходимые средства для ее реализации. Кроме того, в полном объеме предусмотрены средства на выплату повышенных пособий по безработице, прогнозируемого роста безработице. В Петербурге ситуация пока стабильная, идет естественно некоторое сокращение, но оно не носит массового характера. И, во-вторых, в отличие от других субъектов федерации, у нас все-таки более 40 тысяч рабочих мест пока вакантны и их можно занимать. Уже в Москве прошел процесс активно, уже должности водителей.. уходят иностранные рабочие, занимают москвичи. Нужно осознавать понимать, что период кризиса это не страшно, не смертельно, на этот период можно выполнять другую работу, главное иметь работу, иметь заработок, чтобы кормить семью.

Также мы внесли предложение, чтобы изменили целый ряд законов по ряду позиций, бюджетного законодательства в том числе. Раньше субъекты Российской Федерации имели право давать бюджетные кредиты для подведомственных городу структур городского хозяйства. К сожалению, 2 года назад бюджетное законодательство изменили, и у нас такого права нет. Скажем, у нас есть ГУП «ТЭК», «Водоканал», другие подведомственные городу структуры. В случае необходимости мы могли бы им дать на время возвратный, естественно, бюджетный кредит, тем самым им не нужно кредитоваться в банках, это не будет ухудшать экономику предприятий, в этом есть насущная необходимость. Нас тоже поддержали. Скажем я внесла предложение, чтобы рамках изменения законодательства, вот, например, существует такая норма: предприятие, которое имеет определенные энергомощности, если оно начинает, скажем не выбирать электричество, газ оно платит большие штрафные санкции. В нормальных условиях экономики это нормально, но в когда кризис, конечно, это не допустимо, нужно отменить это постановление о штрафах.

Также я поставила вопрос, что нужно регулировать деятельность предприятий торговли. Их тоже надо поддерживать — и предприятия торговли, и торговые сети, но чтобы это не было односторонним с их стороны. Мы уже на правительстве такое решение приняли, сейчас ситуация стабилизировалась. Чтобы все так и было обозначены сроки возврата средств за поставленную продукцию, чтобы торговые предприятия не задерживали на длительный срок сроки оплаты, не изымали оборотные средства у предприятий пищевой промышленности, не создавали там проблем.

Сегодня обо всем договорились, ждем реальных действий и шагов. Значит, мы направили свои предложения, чтобы поддержать реального производителя, чтобы реальный сектор экономики, чтобы максимальное количество заказов размещалось на отечественных предприятиях, в том числе петербургских. И также чтобы мы могли, скажем, решить вот проблему обеспечения пассажирским транспортом. Мы-то последнее время меняли в городе, но все равно потребность большая. Мы договорились, что 50 на 50, 50% выделяет субъекты Российской Федерации на закупку автобусов, трамваев, троллейбусов, вагонов метро, 50% будут выделять из федерального правительства. Тем самым мы закупим подвижной состав у отечественного производителя, поддержим их и решим очень важную транспортную проблему. Это предложение сейчас рассматриваться в правительстве, мы от города направили финансовую заявку, надеемся, что она тоже найдет поддержку.

Так что очень был содержательный, очень конструктивный разговор, мы говорили на одном языке, есть понимание ситуации, нет никаких панических настроений, есть понимание ситуации в стране, есть понимание адекватности тех или иных принимаемых мер. И сегодня мы договорились о необходимости координации действий и федерального центра и правительства, потому что в таких условиях только объединив усилия регионов и правительства Российской Федерации можно совместно двигаться вперед. В случае необходимости, если будут появляться какие-то новые тенденции, тревожные, или там проблемы, я, естественно, буду во вт
орник ездить на этот антикризисный штаб и там отстаивать интересы города, ту часть, которая нас будет беспокоить. Но это не означает, что приняты все исчерпывающие меры, само развитие ситуации будет диктовать дополнительные меры, те или иные шаги, и сейчас очень важно принимать оперативные решения. Вот каждый понедельник у нас в городе проходит под моим руководством антикризисный штаб, где мы анализируем рынок труда, ситуацию на каждом предприятии, поступление налогов, где какие тревожные сигналы, и тут же коллегиально принимаем те или иные решения или обращаемся в правительство Российской Федерации, либо делаем это на своем уровне. То есть мы держим руку на пульсе, мы понимаем ситуацию в городе, сегодня она стабильная. Но никто — и сегодня это было подтверждено на штабе — никто не может сказать, как будет развиваться ситуация. Вот в этом сложности, прогноз никто дать не может.

Кроме того, было заявлено, что сегодня рубль как бы вот стабилизировался, дальнейшего серьезного падения рубля не предвидится, по тем прогнозам, которые есть на сегодня, это тоже очень важно. Это важный сигнал для рынка, для населения, чтобы не держали деньги в кубышках, а покупали жилье, покупали то, что нужно, не думали, что дальнейшее будет падение. В общем, как нас заверили руководители финансового блока правительства, что уже никакого резкого падения рубля в ближайшее время не предвидеться. Он в основном стабилизировался.

Я провела переговоры с руководителями крупных копаний наших налогоплательщиков нефтяных, и с «Роснефтью» и с «Лукойлом», несмотря на кризисные явления, они подтвердили свою готовность выполнять свои обязательства в тех объемах, которые были обговорены. Это хорошая новость, я надеюсь, что это так и будет реализовано, если не случится никаких форс-мажорных обстоятельств. Так что это будет важное дополнение городского бюджета.

Это то, что можно на сегодня сказать. Что будет через месяц, два, три? Возможно, мы будем корректировать его в сторону увеличения. Возможно, еще будет необходимость его корректировать. Самая сложность большая в том, что нет четкого прогноза. Сначала Минэкономики давал один прогноз развития экономики страны, сегодня уже другой прогноз, он скорректированный. И Минэкономразвития нельзя обвинять, потому что они следят за ценой на нефть, за мировой конъюнктурой. Есть некие позитивные сигналы, скажем, начал расти спрос на металл, это приводит к увеличению производства металла, и начала подниматься цена на металл. Это очень позитивные сигналы, так что вот сегодня это вопрос ежедневного анализа и оперативного принятия мер. Вот действительно вся команда — и в регионах и правительства — должна работать как антикризисные менеджеры. Это проверка на дееспособность если хотите управленцев разного уровня, способны они работать в антикризисных условиях, способны оперативны реагировать и принимать адекватные правильные решения, или они оказались не способны к этой ситуации. Время покажет, время оценит».

(Visited 1 times, 1 visits today)

У партнёров