СК РФ возбудил новое уголовное дело в отношении экс- губернатора Кировской области Никиты Белых. В настоящее время он отбывает восьмилетний срок за получение взятки. Новое обвинение связано с превышением должностных полномочий.

По сообщению в СК, в 2015 году Никита Белых «из личной заинтересованности» обеспечил крупную сделку «Кировской региональной ипотечной корпорации» (АО «К.Р.И.К.»). Фирма заключила с другой организацией области договор займа на 320 млн рублей. Эти деньги должны были быть возвращены до ноября 2016 года. Но Белых, утверждают следователи, поручил пустить эти деньги «на нужды иных юридических лиц, не связанные с уставными целями деятельности «К.Р.И.К.». Позже решением Арбитражного суда Кировской области с правительства Кировской области в пользу «К.Р.И.К.» были взысканы 202 млн рублей. В СК считают, что это нанесло ущерб бюджету региона.

В июне Белых, который отбывал наказание в колонии в Рязанской области, был этапирован в Киров для дачи показаний по делу «К.Р.И.К». По словам его адвоката Андрея Грохотова, новое дело было возбуждено в 2020 году. Оно касается принадлежащих «К.Р.И.К.» квартир, предоставленных бюджетникам, и связано с банкротством организации в 2018 году. Белых проходил по нему свидетелем. Адвокат уверяет, что и сейчас его подзащитный не является фигурантом дела.

Никита Белых занимал пост главы Кировской области с 2008 года. Летом 2016 года его задержали в Москве при получении взятки €150 тысяч. Всего, согласно обвинению, Белых лично или через посредника получил взятку €400 тысяч от немецкого гражданина Юрия Зудхаймера в обмен на покровительство в бизнесе. Суд приговорил Белых к восьми годам колонии и штрафу в размере 48 млн рублей. Белых вину не признал.

С начала 2018 года он отбывал наказание в рязанской колонии, где работал библиотекарем. Но весной прошлого года комиссия проверяющих обнаружила, что в библиотеке он создал комнату отдыха. Которая, по мнению комиссии, превышала нормы тюремного комфорта. За это Белых перевели на производство по пошиву мягких игрушек.

Новое уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышении должностных полномочий) может добавить Белых до семи лет лишения свободы.

в России

Власть

У партнёров