• 22 октября 2014 в Мире, Власть, Наша тема

    Оппозиционный мэр Петрозаводска отстаивает в суде честь и достоинство

tarakan2Петрозаводский горсуд отклонил первый из двух исков мэра Галины Ширшиной к прогубернаторским СМИ. В удовлетворении претензий к информагентству «КарелИнформ» отказано из-за допущенной истцом юридической ошибки. Предметом иска стал текст местного предпринимателя Николая Тараканова о «чёрной кассе местных яблочников». Напомним, именно при поддержке партии «Яблоко» Галина Игоревна выиграла в прошлом году выборы в карельской столице.

В начале октября мэр Ширшина подала иски сразу к двум изданиям – кроме «КарелИнформа» засветилось также информагентство «Республика». Заседания по обоим делам прошли 17 октября. Причём, в отличие от первого дела, по второму заседание отложено на 30 октября для подготовки сторонами доказательств. То есть, в случае с «Республикой» сторона истца не допустила оштбок?..

Когда речь идёт о защите чести и достоинства, доказывать достоверность своих сведений приходится СМИ-ответчику. Истец доказывает только факт распространения. Ответчик же должен доказать, что распространённая информация не являлась ни ложной, ни порочащей.

Николай Тараканов обнародовал данные о «чёрной кассе» прямо накануне выборов в Петрозаводский горсовет, которые прошли 14 сентября. Он являлся кандидатом, но его регистрация была отменена. Публикация стала своего рода «сладкой местью». Впрочем, как именно он будет доказывать достоверность данных, не совсем ясно. Но даже если он и располагает какой-то информацией, не факт, что эта информация будет признана надлежащим доказательством, добытым законным путём.

Автор-ответчик возглавляет своеобразное протестное движение против мэра Ширшиной. Тараканов является совладельцем по крайней мере двух транспортных компаний –  ООО «Автоколонна №1126» (25%) и ООО «АТП» (47,5%). Первая из них занимается, среди прочего, ремонтом и обслуживанием автотранспорта, а также арендой и субарендой. Вторая – городской автоперевозчик и участник конфликта с горадминистрацией, вылившегося в забастовку водителей автобусов в начале текущего года. Тогда Тараканов даже возглавил Ассоциацию перевозчиков. Напомним, что после резкого снижения стоимости проезда в муниципальных троллейбусах владельцы автобусов попытались безуспешно это опротестовать.

Муниципальный троллейбусный парк оказался в огромных долгах – в первую очередь, за электричество. Любопытно, что в итоге долги предприятия погасил коллега Тараканова – Виталий Вайганов, тоже участник зимней забастовки транспортников. Вайганову принадлежат, причём в 100%-ных долях, ООО «Авто сити», ООО «Петро авто», ООО «АТП 3» и ООО «Транспортная компания». Поговаривали, что в погашении долгов участвовал и Тараканов, но сам он это полностью опровергает.

tarakan1На прошлой неделе Тараканов провёл митинг против коррупции. Параллельно ведётся сбор подписей за отставку мэра. Бизнесмен считает, что руководство довело город «до ручки», отстранившись от решения проблем. Галина Игоревна, по мнению Николая Владимировича, является «несамостоятельной фигурой». И к тому же, полагает Тараканов, занимается Ширшина делами, не связанными с городским хозяйством.

Припомнил автобизнесмен петрозаводскому мэру и историю с заменой директора в Дворце творчества. Это произошло в конце сентября. Вместо прежнего руководителя была назначена экс-глава Прионежского района Светлана Чечиль. Оппоненты Галины Ширшиной считают, что таким образом лидер карельского «Яблока» Василий Попов «трудоустроил свою двоюродную сестру». Причём, как сообщают местные СМИ, Галина Игоревна отказалась комментировать своё кадровое решение. Для человека, весьма открытого прессе, довольно странный подход.

На вопрос о Тараканове, заданный на одной из пресс-конференций, мэр также предпочла не отвечать. «Почему я на пресс-конференции, посвящённой глобальным проблемам города, должна тратить время на этого деятеля?» – удивилась она. Галину Игоревну это вовсе не красит. И означает, что она приняла те же правила, которыми активно пользуется правящая группа.

Является ли Тараканов самостоятельной стороной конфликта между оппозиционным руководителем Петрозаводска и республиканской властью – ещё большой вопрос. Конечно, у него есть свои мотивы. Но раз возникают сомнения в отношении мэра, то почему бы им не возникнуть и в отношении Николая Владимировича? К тому же, главе Карелии Александру Худилайнену было бы весьма на руку избавить себя от сомнительной славы гонителя оппозиции. Перевод конфликта в плоскость отношений бизнеса и власти – изящный ход.

 Игорь Страхов, специально для «В кризис.ру»

в Мире

Власть

У партнёров