Вопреки решению Горизбиркома, который отказал в регистрации списка ПАРНАСа на выборы в Законодательное собрание Петербурга, ЦИК постановил оппозиционную партию регистрировать.

панкПредседателю питерской комиссии Виктору Панкевичу сделали строгое внушение. Это в общем-то понятно: по жалобе ПАРНАСа работникам ЦИКа пришлось самим разбирать 444 забракованных в Питере подписи, которые составили 11,7% из проверенных горизбиркомом 3787 (это пятая часть от всех 19 712 собранных подписей). После ревизии недействительных подписей ЦИК объявил, что 128 из них подлинные и допустимый брак составляет лишь 8,3%, что соответствует установленному законом максимуму.

«Объективных причин не регистрировать партию на выборах не было, есть ощущение, что у горизбиркома существует некая заданность на выборах», — отметил зампред ЦИКа Николай Булаев и строго указал ГИКу, что проверка проведена с грубым нарушением норм.

Защищаясь, Панкевич сослался на региональный закон. Который, как тут же оказалось, противоречит федеральному. Теперь-то, сказал Панкевич, он понял, что был неправ, и теперь обязательно порекомендует властям срочно устранить имеющиеся противоречия.

Однако Булаев на этом не успокоился, а сам порекомендовал Панкевичу срочно принять «иное» решение, более «взвешенное, независимое и обоснованное». И «не надо делать вид, что проблемы нет, проблема существует и надувается в углу, а мы ждем, когда она лопнет и всех нас обольет грязью». Вся эта конструктивная полемика происходила по видеосвязи и, вероятно, доставила массу удовольствия наблюдателям.

Сама председатель ЦИКа Элла Памфилова намекнула Панкевичу, что ему ещё очень повезло и по нему «решение было довольно мягким». Могли бы и уволить после выражения недоверия. Но по неопытностина первый раз простили. Он продолжит работу. Панкевич тут же взял под козырёк и пообещал, что «любое решение ЦИК будет исполнено». Памфилова же взгрустнула о «Родине» и «Коммунистах России», дескать они с жалобой затянули, а то бы и их… персчитали.

Понятно, что после этого ПАРНАСа рассыпался в благодарностях. «Мы поблагодарили Эллу Александровну за объективное рассмотрение жалобы, ЦИК подошел к этому ответственно, провёл собственную проверку, причём ещё и вынес предупреждение в адрес Горизбиркома», — радостно сообщил сопредседатель петербургского отделения партии Андрей Пивоваров. Теперь осталось совсем немного — выиграть.

в Петербурге

У партнёров