• в Мире, Власть 18 марта 2021

    Пашинян назначил внеочередные парламентские выборы в Армении на 20 июня

Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о решении назначить на 20 июня внеочередные парламентские выборы в стране. Он сообщил, что решение было принято по итогам встречи с лидером оппозиционной фракции «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном и с учетом позиции президента страны Армена Саркисяна.

«Я провел встречу с лидером фракции «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном. В ходе встречи мы отметили, что лучший выход из сложившейся внутриполитической ситуации — досрочные парламентские выборы. Принимая во внимание те консультации, которые я провел с президентом, фракцией «Мой шаг», лидером фракции «Просвещенная Армения» Эдмоном Марукяном, 20 июня этого года в республике пройдут внеочередные парламентские выборы»,— написал премьер в Facebook.

Как отметил лидер парламентской оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян, Пашинян должен уйти в отставку до 20 апреля, чтобы парламентские выборы состоялись 20 июня. Также он сказал, что для проведения внеочередных выборов необходимо отменить военное положение, которое действует с конца сентября 2020 года, после начала военных действий в Нагорном Карабахе.

Лидер «Движения за спасение Родины» Вазген Манукян заявил, что недовольство в их рядах вызывает тот факт, что «человек, так позорно проигравший войну», будет организовывать выборы. По мнению оппозиционера, это станет пятном на государстве. Манукян не исключил и победу Пашиняна, если тот задействует административный ресурс. Манукян пообещал, что сам на выборы не пойдет.

Политическая обстановка в Армении обострилась в феврале после того, как премьер-министр Никол Пашинян уволил первого заместителя начальника Генштаба Тирана Хачатряна, который раскритиковал его слова о невзорвавшихся ракетах комплексов «Искандер». Затем Пашинян усолил и главу Генштаба Оника Гаспаряна. Пашинян дважды направлял президенту ходатайство об увольнении Гаспаряна, однако оно не было подписано президентом. Позже Пашинян заявил, что глава Генштаба освобожден от занимаемой должности, а врио главы Генштаба стал Степан Галстян. 18 марта Административный суд Армении признал это решение незаконным и оставил господина Гаспаряна на своем посту.

в Мире

У партнёров