• в Мире, Власть 10 марта 2021

    Пашинян объявил об увольнении главы Генштаба Оника Гаспаряна

Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил, что со среды начальник Генштаба Оник Гаспарян считается уволенным. При этом глава правительства отметил, что президент страны Армен Саркисян так и не подписал представленный им проект указа об увольнении главы генштаба, но также не обратился в Конституционный суд. Поэтому, по словам Пашиняна, согласно закону, с 10 марта Оник Гаспарян освобождается от занимаемого им поста.

В среду Саркисян направил в КС заявление с просьбой определить вопрос соответствия Конституции закона «О воинской службе и статусе военнослужащего», по которому назначается и увольняется глава Генштаба. Как отметила пресс-служба президента, подача заявления обусловлена также «проблемами, которые стали более очевидными в результате инициативы премьер-министра об увольнении» Гаспаряна и последующих правовых процессов.

Политический кризис в Армении обострился после того, как 25 февраля глава Генштаба вооруженных сил республики Оник Гаспарян и высший командный состав призвали к отставке премьер-министра страны Никола Пашиняна. Премьер расценил это заявление как попытку военного переворота. Он, в свою очередь, потребовал отставки начальника Генштаба Оника Гаспаряна. Однако президент Армении Армен Саркисян дважды отказался подписывать соответствующий указ и призвал конфликтующие стороны к диалогу. Пашинян заявил, что намерен добиться своего и созвал Совет Безопасности, который призвал Саркисяна уволить Гаспаряна.

в Мире

У партнёров