• 5 апреля 2009 Власть

    Пентагон сокращает финансирование нескольких десятков оборонных программ

Как пишет интернет-версия газеты Washington Post, такое решение министра обороны является частью программы Барака Обамы, которая фактически меняет военную доктрину США. Президент США, представляя бюджет на следующий финансовый год, сказал, что его администрация будет делать все для ликвидации неэффективных и затратных программ во всех сферах. Министерство обороны стало первым ведомством, начавшим после этого активно пересматривать свою стратегию.

Теперь вместо того, чтобы финансировать подготовку к крупномасштабной, а значит дорогостоящей, войне против традиционных врагов, Соединенные Штаты будут готовить армию к действиям в локальных и контртеррористических операциях.

«По словам советников Гейтса, его план предусматривает увеличение финансирования для некоторых программ и ставит под удар другие, в том числе контракты, в которых были заинтересованы влиятельные бизнесмены и политические круги», — пишет газета.

В частности, планируется урезать финансирование программы по развитию перспективных вооружений и технологий. Финансирование только одного из проектов этой программы уже превысило 150 миллиардов долларов, однако, из-за технических задержек и сбоев, ощутимых результатов он пока не дал.

«Гейтс также планирует урезать на 20 миллиардов долларов финансирование программы спутниковой связи и ликвидировать те системы противоракетной обороны, которые признаны неэффективными и сверхзатратными», — пишет Washington Post.

Издание отмечает, что не располагает точными подробностями относительно планов Гейтса и перечнем программ, которые будут скорректированы.

У партнёров