• в России, Власть 26 марта 2021

    Песков: Кремль не будет реагировать на обращение жены Навального по поводу его здоровья

Кремль не намерен реагировать на обращение жены Алексея Навального. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Мы не будем реагировать на это обращение. Оно отражено в средствах массовой информации. Безусловно, оно содержится во всех материалах, связанных с обзорами СМИ», — сказал он. По мнению Пескова, системной проблемы с оказанием медицинской помощи в местах лишения свободы в России нет. Пресс-секретарь Путина добавил, что в настоящее время, когда Навальный является осужденным и заключенным колонии, адресатом для подобных обращений является Федеральная служба исполнения наказаний.

Ранее жена Алексея Навального Юлия опубликовала  соцсетях заявление о том, что ее мужу может потребоваться серьезное лечение. Она уточнила, что его здоровье ухудшилось еще месяц назад, однако сам он предпочитал не говорить об этом публично. По ее словам, она обращалась к врачу, но сотрудники колонии отобрали у адвокатов бумаги с описанием лечебной гимнастики для оппозиционера. «То, что происходит сейчас, — это личная месть и расправа над человеком, которая происходит у нас на глазах. Это должно быть немедленно прекращено», — заключила Навальная.

На сообщения Навального о том, что в колонии его будят каждый час, что фактически оборачивается «пытками бессонницей, Песков ответил, что это не вопрос администрации президента. И вообще, заявил Песков, порядок содержания в тюрьмах на Западе бывает гораздо жестче.

Также Песков ответил на вопрос журналистов о том, не становится ли ситуация с Навальным похожей на случай с адвокатом и аудитором Сергеем Магнитским, который скончался в 2009 году в следственном изоляторе «Матросская тишина». Журналисты напомнили, что он также жаловался на лишение сна. «Нет, [в Кремле ситуацию похожей] не считают. Не видим никаких параллелей», — ответил представитель Кремля.

В конце марта адвокат Навального сообщила, что у оппозиционера ухудшилось состояние — сильные боли в спине и начала неметь нога. Для лечения ему дали только две таблетки ибупрофена. Помимо этого сам Навальный рассказывал, что из-за статуса «склонного к побегу» его каждый час по ночам будит сотрудник колонии и проговаривает на камеру, что осужденный на месте.

Навального задержали в январе после возвращения в Россию из Германии, где он с августа 2020 года лечился и проходил реабилитацию после отравления. ФСИН потребовала заменить оппозиционеру условный срок по делу «Ив Роше» реальным из-за того, что он не отмечался после выписки из немецкой клиники. Суд удовлетворил ходатайство, назначив Навальному срок в виде 2,5 года лишения свободы. В данный момент Навальных находится в исправительной колонии номер 2 в Покрове.

Санкции против России из-за ситуации с Навальным ввели страны Европы, Великобритания, Канада и США. Также в марте Совет Европы сообщил, что летом рассмотрит новые санкции против России из-за ситуации с Навальным.

У партнёров