Сегодня Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации дал старт очередному ежегодному конкурсу «Петербургский чиновник». В ходе этого конкурса горожане должны определить лучших чиновников города и области. Победителей будет несколько, поскольку конкурс проводится по нескольким  номинациям. Будут избраны лучшие представители федеральной, городской, областной, районной, муниципальной власти. Появится и новая номинация — «Чиновник дела». Награждение победителей будет приурочено к международному Дню государственной службы.

chinopit2По данным петербургских СМИ, одновременно с объявлением о конкурсе, на сайте Смольного опубликован проект поправок в закон о правонарушениях. Причём проект этот карательный и касается только чиновников, конкретно — сотрудники органов власти, местного самоуправления и многофункциональных центров госуслуг. В проекте разработана система штрафов для нерадивых слуг народа, которые недостаточно оперативно и добросовестно оказывают услуги согражданам.

Проект поправок в городской закон предусматривает материальные наказания чиновников за множество проступков. Это отказ в оказании услуги или нарушение сроков её оказания. Это необоснованная волокита или требование платы за услугу, таковой платы не предусматривающей. Если поправки будут приняты, то каждый чиновник точно будет знать, сколько он потеряет, если будет уличён, за каждый конкретный проступок.

Если чиновник не уложится в регламентированный срок оказания услуги или вовсе не окажет её, то его месячное жалование уменьшится на 3—5 тысяч рублей. Если то же самое совершит работник многофункционального центра, то потеряет 1—1,5 тысячи. Если же для выполнения какой-то услуги чиновник потребует дополнительные документы, не предусмотренные законом, или потребует плату, то будет платить штраф 5—10 тысяч рублей, служащий многофункционального центра — всего 1—5 тысяч. Повторное правонарушение влечёт наказание не только исполнителя, но и его начальника, на 10—15 тысяч. Все эти наказания разработаны в рамках поправок к федеральному закону «О государственной гражданской службе Российской Федерации», которые вступят в силу в конце 2017 года.

Конечно, наказывать чиновника рублём — мера весьма действенная. Однако указанные в проекте размеры штрафов не выглядят угрожающими. Официальная средняя зарплата питерского чиновника по данным 2014 года 33,8 тысячи рублей. Но в большинстве случаев фиксированная часть зарплаты чиновника составляет лишь часть всего дохода. Остальное составляют так называемые надбавки и премии. Их рассчитывают, исходя из множества факторов: классный чин, выслугу лет, работу с государственной тайной и так далее. В результате реальный ежемесячный доход чиновника вырастает в разы. В прошлом году семь тысяч работников органов исполнительной власти Санкт-Петербурге получали в среднем 74,3 тысячи рублей в месяц. В этом году городские расходы на них составят 5,4 млрд рублей. Это на миллион больше, чем в прошлом.

chinopit1Повышение содержания петербургских чиновников — не местная прихоть. Это решение принято на федеральном уровне. Причём в самый разгар санкционной войны между Россией и Западом. Между тем, по данным Евросоюза, ущерб от санкций в ближайшие два года составит €100 млрд. Уже в этом году, по словам  главы Пенсионного фонда, дефицит составляет 335 млрд рублей, в следующем его рост предполагается до 830 млрд. Стоимость минимальной потребительской корзины на 2015 года принята в размере 5965 рублей, хотя уже за третий квартал прошлого года она составляла 8200—8300.

По данным международной благотворительной организации Oxfam, доля мирового богатства, принадлежащая самым состоятельным людям, то есть 1% населения Земли в прошлом году составила 48%. Из оставшихся 52% большая часть принадлежит принадлежала людям, входящим в 20% богатейшего населения. Остальные 80% населения получают всего 5,5% мирового богатства. Если учесть, что питерские чиновники не входят в число самых богатых людей мира и даже нашего города, но получают немалую часть его дохода, то нетрудно предположить, сколько остаётся на долю простых горожан. Для сравнения, в Санкт-Петербурге средняя зарплата школьного учителя 21,2 тысячи рублей, врача — 21,5, библиотекаря — 15, социального работника — 17,5, вузовского преподавателя — 18,5. Впрочем, есть и другие данные для сравнения. Тренер по фитнесу получает 100 тысяч рублей, столько же — врач-стоматолог и автодиагност, около 70 тысяч — промоутер бытовой техники в магазине.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

У партнёров