• 12 февраля 2009 Власть

    План Обамы можно считать провальным?

Прежде всего, Обаме нужно сфокусировать внимание на экономических вопросах, пишет автор статьи. Если не удастся обуздать кризис, то и все остальные намеченные планы останутся нереализованными. А для того, чтобы справиться с кризисом, ему необходимо изменить отношение: просто надеяться на лучшее — глупо. Разумным решением было бы сейчас предполагать наихудшее и исходить из этой перспективы.

Автор указывает, что с довольно высокой вероятностью программа TRAP, нацеленная на противодействие проблемным активам и составляющая львиную часть антикризисного плана Обамы, может оказаться неэффективной. В таком случае доверие к избранному президенту значительно упадет.

Есть две точки зрения на «проблемные» активы, пишет Вольф. Согласно первой, национальным правительствам достаточно скупать плохие и обесценившиеся ценные бумаги или же гарантировать банкам, что они не понесут убытки. Есть и другая позиция, которая автору ближе: очень многие финансовые институты сейчас объективно банкроты, поэтому их долговые обязательства не стоят практически ничего. Если к октябрю прошлого года стоимость американских кредитных активов упала на 1 400 млрд долларов, то сейчас этот показатель составляет 2 200 млрд.

Проблема Обамы, считает автор, в том, что он и его администрация неправильно поставили вопрос. Вместо того чтобы спросить, что можно и нужно делать, они добавляют дополнительные условия: не допустить национализации, не позволить акционерам понести убытки и прочее.

Пора, заключает Вольф, Соединенным Штатам последовать тому совету, которые они активно давали Японии и другим странам в 1990-е годы: признать реальность и перестать тратить деньги на спасение тех, кто заведомо является банкротом. Иначе, предупреждает он, завтра будет поздно. Впрочем, возможно, уже поздно и сейчас.

У партнёров