• 2 февраля 2009 Власть

    По итогам Давоса Путин занял 2-е место по числу отрицательных отзывов

Путин приехал в Давос с «тяжелым» багажом: газовый кризис и убийство адвоката Станислава Маркелова, комментирует президент Media Tenor Роланд Шатц. В Давосе премьер не попытался изменить этот имидж, отмечает Шатц: в воскресенье замеры показали, что ничего кардинально не изменилось.

По общему количеству негативных комментариев победил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который поссорился с президентом Израиля Шимоном Пересом и поклялся никогда не возвращаться в Давос.

Хотя многие СМИ отмечали антиамериканскую направленность выступлений и Вэня, и Путина, первый способствовал привлечению инвестиций в Китай, встретившись с ведущими представителями бизнеса, и показал себя надежным политиком; Путин, наоборот, представлен как человек, не желающий договариваться, говорит Шатц. Широкое освещение получила его стычка с Майклом Деллом. Тот спросил, чем компании, подобные возглавляемой им Dell, могли бы помочь России. «Нам не нужно помогать, — ответил Путин. — Мы не инвалиды». Делл пытается активно развивать бизнес в странах BRIC, но «Путин дал понять, что Деллу, возможно, стоит выкинуть R из BRIC», написала после этого The Wall Street Journal.

А вчера Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung рассказала еще об одном инциденте. Российское правительство, пишет газета, просило бизнесменов встретиться с Путиным вечером в среду и многие ради этого изменили планы. Но Путин не явился. На встречу, которую организовали в четверг, он опоздал на 30 минут, а бизнесмены сидели «как школьники». «Мы должны были встать и уйти», — признается один из участников встречи. Но никто не осмелился. Россия — важный рынок«, — сообщает газета.

Мероприятия форума планировало не российское правительство, а организаторы саммита, возражает пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, а встреча с Международным советом предпринимателей изначально планировалась на четверг: «Она действительно началась с небольшим опозданием, так как организаторы не успели вовремя впустить в зал всех участников». Рейтинги Media Tenor правительство, по его словам, не отслеживает.

Власть

У партнёров