В РБ захватывают воздушное судно для ареста оппозиционера. Уже так. В РФ блокируют собрание оппозиционных депутатов. Всего лишь. Две разницы, по-одесски выражаясь, пока ещё есть. Но не очень большие. Идущие на максимальное сближение. Диктатура Лукашенко устроила экспериментальный полигон для кремлёвского режима. Своего рода авангардный эскадрон. Как далеко можно зайти. Сколько прокатит до края. Хотя бы до избирательного ритуала, от которого нельзя отказаться. Потом будет проще.

Казалось, что ещё может удивить после захвата беларуских оппозиционеров посреди Москвы. Но нет, выяснилось, что многое ещё впереди. Ложное сообщение о бомбе в самолёте над Беларусью. Поднятый боевой истребитель. Разворот борта польско-ирландской Ryanair Sun в беларуском воздушном пространстве – фактически под военным конвоем. Посадка в Минске. Поиск мифической бомбы («Паша Эмильевич проявил в розыске большое усердие», по незабвенным ильфо-петровским образцам). Досмотр пассажиров. И задержание Романа Протасевича. Ради чего и совершалась вся террористическая афера, проведённая государственной спецслужбой под личным контролем, если не сказать руководством самого Лукашенко.

Роман Протасевич был главным редактором телеграм-канала NEXTA. Представлять это издание не приходится. Этот канал являлся главной организующей структурой беларуского мирного восстания в 2020 году. Режим Лукашенко сумел восстание подавить. Как получилось, что группировка ОМОНа оказалась сильней миллионов, вопрос особый. «В такие моменты я начинаю ненавидеть розовых идиотов, – написал в своём блоге Аркадий Бабченко. – Вы не дали понять, что такое диктатура, режим, КГБ. И какими могут быть последствия. Чего вы ждали? Конфеток на палочке? Ну, идите петиции поподписывайте. Ботиночки поснимайте». К этому трудно что-либо добавить.Полгода назад лукашистский КГБ включил Романа Протасевича и основателя NEXTA Степана Путило в список юридических и физических лиц, «причастных к террористической деятельности». Два сетевых журналиста, строжайше соблюдающие принципы мирного протеста, приравнены к последователям бен Ладена, Абу Бакра Багдади и Карлоса Шакала. Бессмысленно спрашивать об основаниях – минская элита, как и московская, гордится демонстративной бредовостью. Конкретно же следственные органы вменяют Путило и Протасевичу «неоднократные факты призывов к протестам, блокировке дорог, забастовкам, координации несанкционированных массовых мероприятий с указанием конкретных мест проведения, а также маршрутов передвижения». То есть призыв протестовать уже «террористическая деятельность». Уж не говоря о причислении NEXTA к «экстремистским» организациям.

Определённая логика в этом есть. Всякое проявление человеческого характера и достоинства, всё выходящее за ограду кладбищенского спокойствия у них экстремизм, тут не о чем говорить. Государственная система обитателей «рублёвок» и «дроздов» построена на этом принципе. Но и «террор» по-латыни – ужас. Общенациональный протест беларусов против диктатуры, произвола, воровства и лжи действительно ужасал узурпатора с его чиновниками, карателями и пропагандными холуями. Тут они, вопреки обыкновению, говорят правду. И подобно «золочёной сволочи» всех времён, люто за это мстят.

Тысячи избитых и арестованных. Минимум четверо убитых, шестеро пропавших без вести. Только что умер в тюрьме ещё один протестующий. Госбезопасность тщательно идёт по списку «засветившихся». Людей хватают в подъездах, предъявляя прошлогоднюю улицу. Путило и Протасевич казались недосягаемыми в Польше  и Литве. Но Протасевич летел из Греции в Литву через беларуское небо. «Никогда не стоит недооценивать врага. Выбирайте тщательнее маршруты своих перелётов», – рекомендует телеграм-канал Ассоциации народного сопротивления. Сделан ещё один заметный шаг в градации беспредела.

Напомним, что государство Лукашенко последним в Европе сохраняет смертную казнь. В частности, за «террористический акт» по статье 359 УК РБ. Или за «неконституционный захват государственной власти» по статье 357. Что взбредёт лукашистской юстиции в каждом конкретном случае, предугадывать никто не берётся. На «терроризм» своего страха они реально повадились отвечать террором своей жестокости.Освобождения Протасевича потребовала Польша. Премьер-министр Матеуш Моравецкий выступил за новые санкции Евросоюза против лукашистского режима. «В первую очередь по вопросам воздушного движения над территорией Белоруссии и запрета полетов для белорусских авиакомпаний». К этой позиции уже официально присоединились Украина, Литва, Латвия, Эстония. Греция выступила даже жёстче: дипломатическое ведомство Афин назвало посадку самолёта в Минске «актом государственного авиапиратства».

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан  написал об «угоне рейса Ryanair белорусскими властями» и «необходимости твёрдой и единой реакция европейцев». Неприемлемыми посчитала действия минских властей председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Глава евросоюзной дипломатии Жозеп Боррель возложил на Минск всю ответственность за безопасность пассажиров. Решительно осудил «перенаправление самолёта» и потребовал освободить журналиста Протасевича госсекретарь США Энтони Блинкен.

Вероятно, так и будет. Единая позиция Европы и Америки, возмущённый протест… Это теперь и называют там «твёрдостью»: «Мы очень обеспокоены» (Боррель). Не Израиль же. Не угандийский аэропорт Энтеббе 1976 года. Не спецгруппа Йони Нетаньяху, брата премьера Биби. Короче, толку с этой «твёрдости» получится как всегда.

Меньше года назад наивные люди рассуждали о Лукашенко как о «суверенном диктаторе», чуть не противостоящем путинскому Кремлю. Бессмысленность таких разговоров («смешная до жалости» по уместному выражению Александра Твардовского) была и тогда очевидна. После прошлого лета, когда Путин открыто выступил гарантом лукашистского правления, они вроде прекратились. Хотя тоже может быть только до поры. Оптимисты определённого склада неисправимы.Ныне проясняется влияние беларуских событий на положение в России. Украинская «оранжевая революция» 2004 года подтолкнула качественный сдвиг путинистского ужесточения. Арабская весна 2011-го стала для России предвестием «болотных» репрессий. Победоносный Майдан 2014-го превратил кремлёвский коррумпированный авторитаризм в диктатуру полутоталитарного типа, мракобесную внутри и захватническую вовне. Тенденция очевидна: действовать на упреждение судеб Каддафи и Януковича.

Было бы странно, если бы беларуские протесты, к тому же совпавшие с хабаровскими, ни к чему не подвигли хозяйскую верхушку РФ. Попытка убийства, арест Навального и уголовный срок, ударная экстримизация его движения, свирепость уличных разгонов, пакет репрессивных законов, запреты просвещения и оппозиции на выборах – всё это доступные режиму ответы на «почему Россия не Беларусь?» А то ведь Каддафи тоже говорил, что он не Бен Али и не Мубарак, у него такое невозможно. За неделю до начала восстания.

Гладкая на бумаге схема переформатирования режима, изложенная в начале 2020-го, скомкана пандемией, нефтеценовыми скачками и социальным брожением. В начале 2021-го приходится стать попроще. Теперешняя программа излагается не Федеральному собранию, а коллегии ФСБ. И содержит простые вполне лукашистские тезисы: завинчивание гаек внутри, отгораживание от мира вовне. Ибо впереди проблемы не с интеллигенцией и хипстерами, а с глубиной народа. К такому надо готовиться заблаговременно и очень основательно. Есть и другие жёстко актуальные темы. Например, упорядочение коррупционного круга в условиях объективного снижения олигархических доходов. Перераспределение бюрократических должностей и финансовых потоков. Тоже вполне для ФСБ занятие.

И в такое время приходится заморачиваться никому в общем-то не нужной процедурой думских выборов. Времени осталось всего четыре месяца. Положение непростое: рейтинг «Единой России» на уровне 2013 года. Эффект «сакральных земель», «русских вёсен» и «уникальных кодов» иссякнул. Между тем, по имеющейся информации (феномен кремлёвских секретов), дана однозначная установка: получить на выборах конституционное большинство. Итог ритуала должен быть трескуче-подавляющим. Как задумывал Сталин голосования в Верховный Совет.

Средства применят различные. От запретов и репрессий до хитроумного выдвижения от ЕР «специалистов в социально значимой сфере или социально одобряемой сфере деятельности», «умеющих общаться с людьми». Иначе говоря, вербовочная кампания обрушивается на людей с репутацией порядочности. Включены и новые мотивы сетевой пропаганды. Московские избиратели, к примеру, резко критикуются за избрание коммунистов в Мосгордуму – разве подобает такое продвинутому либеральному городу?!Социально значимые и социально одобряемые специалисты попытались сказать своё слово. В субботу в Великом Новгороде собрались на Земский съезд муниципальные депутаты. Обсудить реформу местного самоуправления, политического представительства и выборы в Госдуму. Полиция и съёмочная группа НТВ появились мгновенно. Всем разойтись согласно губернаторскому запрету на несогласованные мероприятия численностью более тридцати человек (запрет вступает в силу 29 мая, в зале было человек двадцать пять). Юлию Галямину как человека с «наклёванной фамилией» встретили уже на вокзале. И то сказать, чего тянуть. Если не поняли однозначного намёка, сделанного «Муниципальной России» 13 марта – могут повторить.

Депутатов только заблокировали в помещении, переписали и сняли объяснения. Это пока не Беларусь (где уже происходят, кстати, «странные самоубийства» силовиков, отличившихся в подавлении протестов). Не волшебники, только учатся. Однако летят туда же. Очертя голову, стараясь не видеть, что вылетает навстречу.

Анатолий Кружевицын, «В кризис.ру»

в Мире

Власть

У партнёров