• в Мире, Власть 25 сентября 2014

    Порошенко: ДНР и ЛНР не получат особый статус и, тем более, независимость

0e3a9a01502d20479efe3cddc860517fПрезидент Украины Петр Порошенко заявил, что принятый ранее Верховной Радой закон не наделяет самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республики особым статусом. Об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве.

«ДНР и ЛНР не получат «особый статус», и, тем более, независимость», — такое заявление сделал Петр Порошенко во время пресс-конференции с представителями украинских СМИ.

Президент Украины заявил, что общественность приувеличила значимость так называемого законопроекта «об особом статусе Донбасса». Он отметил, что такого документа не существует, и подчеркнул, что все, что предлагается Новороссии — это свобода в проведении муниципальных выборов, но «они не смогут сами назначать судей, прокуроров и других чиновников».

«Никакого закона о специальном статусе Донбасса не существует. Это выдумки или оппонентов, или из-за границы. Есть закон об особом режиме местного самоуправления и никакие центральные государственные функции никому Украина не делегирует, и вопрос суверенитета, вопрос территориальной целостности, вопрос независимости вообще никем и никогда не могут быть выставлены на торги», — заявил украинский президент.

Он также подчеркнул, что ни о каком отделении региона от Украины не может быть и речи, и Украина сохранит свою целостность.

Напомним, 16 сентября Верховная Рада приняла закон, согласно которому вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, расположенных в пределах зоны проведения АТО. Закон дает властям Луганской и Донецкой области право самостоятельно назначать судей и прокуроров, а также формировать общественную милицию и заключать договоры с административными единицами России и правительством Украины.

 

У партнёров