Будущее Украины решается сейчас не только в боях на Луганщине и в Донбассе. Президент Украины Петр Порошенко передал на рассмотрение руководителям фракций Верховной Рады проект изменений в конституцию страны. В соответствии с документом, права регионов должны быть расширены, как и права президента.

konstitutsiyaukrafotoСпустя два дня «черновой список» предлагаемых изменений появился в интернете – на украинском языке, разумеется. Едва ли не большинство правок носят чисто технический характер, но, как и следовало ожидать, имеются и весьма существенные. Они касаются и перераспределения некоторых полномочий между президентом, кабинетом министров и Верховной Радой, и внутреннего устройства страны.

Проект изменений в конституцию был подготовлен совместно с премьер-министром Арсением Яценюком и председателем Верховной Рады Александром Турчиновым.

В соответствии с документом, министры обороны и иностранных дел будут назначаться Верховной Радой по представлению премьер-министра по согласованию с президентом (сейчас премьер в этой процедуре не участвует). Но в ряде других назначений президентские прерогативы увеличатся: он сможет увольнять главу СБУ, генпрокурора и главу Нацбанка без согласования с парламентом. Президент получит право единолично не только увольнять, но и назначать глав немаловажных ведомств как Антимонопольный комитет, Госкомитет телевидения и радиовещания и Фонд госимущества.

Но для назначения главы вновь создаваемого Государственное бюро расследований (в нынешней конституции такого органа нет) президенту понадобится согласие Верховной Рады. Силовые ведомства затронет еще одно изменение, вызванное нынешними реалиями: в состав Совета национальной безопасности и обороны предлагается включить главу Службы внешней разведки.

Вместо областей крупнейшими административными единицами Украины должны стать регионы. Едва ли границы этих образований будут полностью совпадать, иначе смысла в таком нововведении окажется не больше, чем, например, было в переименовании российской милиции в полицию. Вероятно, административные границы будут перекроены, и уж наверняка это произойдет на юго-востоке (если предположить, что антитеррористическая операция закончится успешно – без массированного вмешательства армии соседнего государства). Но это в любом случае дело будущего, а пока список регионов совпадает со списком нынешних областей Украины.

Административная власть в регионах будет принадлежать представителям президента (напомним, что и нынешние губернаторы областей не избираются). Примечательно, что такой представитель будет назначен также в Киев и в Севастополь. Перспективы руководства последним представляются туманными, но сам факт внесения такого назначения в конституцию, свидетельствует: власти Украины не признают аннексию Крыма.

Регионы будут разделяться на районы, а те, в свою очередь, на громады. Исполнительная  власть в районах, по президентскому предложению, будет  принадлежать исполкомам райсоветов. При этом решения органов местного самоуправления могут быть остановлены президентом — в случае несоответствия таковых конституции Украины. Если же местные постановления будут противоречить другим законам, то здесь вправе вмешаться (и обратиться в суд) представитель президента в регионе. Руководствуясь решением суда, президент вправе распустить орган местного самоуправления.

По словам Порошенко, часть президентских полномочий будет делегирована  территориальным общинам. Это касается и перераспределения  бюджетных потоков в пользу регионов, и «возможности решения местными советами значительной части гуманитарных вопросов». Очень важным для «русскоговорящих территорий» будет возможность использования региональных языков в соответствующих регионах.

В общем и целом, новые предложения говорят о некотором расширении прав регионов.

«Этот законопроект полностью соответствует нашей инициативе по децентрализации власти и является ключевым элементом нашего мирного плана на Донбассе», — заявил Порошенко.

Поскольку украинская Верховная Рада – не российская Госдума, на единогласное принятие без бурных споров и обсуждений шансов не имеется. Каких-либо дополнительных оснований для роспуска парламента в предлагаемых изменениях не появилось. Существенным для депутатов станет лишь одно нововведение: депутат сможет выйти из фракции партии, от которой он был избран без каких-либо для себя последствий.

Проект будет отправлен для анализа в Венецианскую комиссию, что потребует некоторого времени.

Между тем, практически одновременно с внесением «конституционного» проекта, Петр Порошенко на встрече с руководителями парламентских фракций заявил, что в обществе остается запрос на «полную перезагрузку власти», и в связи с этим высказался за проведение досрочных выборов  Верховной Рады. По словам президента, за это высказывается не менее 70 процентов граждан Украины.

О том, что парламентские выборы  должны состояться до конца нынешнего года, Порошенко заявлял еще в ходе своей избирательной кампании. Будущий президент говорил, что одной из причин досрочных парламентских выборов является отсутствие коалиции в парламенте. Такой же позиции придерживается и многие депутаты. Лидер фракции партии «Удар» Виталий Ковальчук на вышеупомянутой встрече с президентом призвал Верховную Раду самораспуститься.

Геннадий Аркадьев, специально для «В кризис.ру»

Геополитика

У партнёров